Жизнь в объективе камеры

19.09.2006 01:00 Автор: Елена ИВАНОВА Жизнь в объективе камеры

Заменит ли око родной милиции зоркий глаз веб-камеры, и как коммунальщики без звонков жильцов будут знать о затоплении в подвале, рассказали на «Факториале». Предприятие, известное челябинцам по домофонам на подъездах, планирует внедрить в Челябинске систему видеонаблюдения «Безопасный город» и оснастить ЖЭКи современными приборами слежения за жизнеобеспечением дома.

Во вторник на предприятии «Факториал» была запущена первая очередь «Завода электронных систем». Перерезать красную ленточку в день открытия нового цеха доверили главе города Михаилу Юревичу и генеральному директору предприятия Андрею Лузану. После чего мэру устроили экскурсию по производственным площадям, которые, по замыслу руководства «Факториала», должны стать базой для новых грандиозных проектов.

По словам Андрея Лузана, классические домофоны – это лишь самая верхушка айсберга. Хотя именно они и принесли предприятию славу. Сегодня только в Челябинске «Факториал» обслуживает 5 тысяч домофонов, еще десятки тысяч приборов защищают подъезды домов в Магнитогорске, Екатеринбурге, Новосибирске, Оренбурге, Самаре, Перми, Омске, Москве и многих других городах России и ближнего зарубежья. Но если первые домофоны служили замками в подъездах (и существенно, кстати, снизили статистику краж и других преступлений в домах), то современные системы ушли дальше своих собратьев.

- Домофоны последнего поколения не просто ограничивают доступ в подъезд, но имеют множество степеней защиты от вандалов и взлома, а также оснащены выходом в сеть Интернет и способны контролировать системы жизнеобеспечения дома, - прокомментировал генеральный директор. – Это своего рода маленький компьютер, в котором можно устанавливать различные датчики, например, датчики тепла, света, влажности и другие. Думаю, такие системы будут востребованы в жилищных организациях, поскольку современные домофоны могут сообщать обо всех неполадках в доме через Интернет. Таким образом, следить за системой жизнеобеспечения дома и контролировать работу приборов можно, не выходя из ЖЭКа.

Но и это еще не все. В планах предприятия оснащение Челябинска современными системами видеонаблюдения «Безопасный двор» и «Безопасный город». Системы просты до безобразия, и, как все простое – гениальны.

- Мы планируем оснастить по желанию горожан их дворы и подъезды веб-камерами, через которые можно будет следить за всем, что происходит во дворе, подъезде или даже квартире, - пояснил Андрей Анатольевич. – Родители смогут следить за играющими детьми во дворе из своих квартир, автомобилисты будут спокойны за своих железных коней. Опыт западных стран, где подобные системы работают практически повсеместно, показывает, что уровень преступности резко снижается.

Пилотный проект системы «Безопасный город» на «Факториале» обещали представить уже в начале следующего года. Сегодня предприятие прокладывает оптико-волоконный кабель и строит единый диспетчерский пункт, который будет обслуживать всю систему.

Идея понравилась главе Челябинска. По его мнению, наличие веб-камер на улицах города сможет существенно повлиять на криминогенную обстановку. Мэр отметил также, что кроме своей социальной значимости продукция предприятия «Факториал» поднимает престиж Челябинска как центра по производству и внедрению передовых технологий.

- Такие устойчиво развивающиеся и известные не только в России, но и за рубежом предприятия делают честь нашему городу, - сказал Михаил Юревич. – Дают новые рабочие места и создают условия для притока денег в Челябинск. А это в конечном счете – благополучие города и горожан.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск