Вредная привычка подорожает

19.09.2006 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ Вредная привычка подорожает

В 2007 году акцизы на табачную продукцию увеличатся на 30 процентов. Фабриканты пока затрудняются предположить насколько увеличение акциза приведет к росту цен, однако это неизбежно. Как утверждают экономисты, розница все равно вырастет на 10-20 процентов, что и эквивалентно росту акциза. Контролеров же на каждую торговую точку не напасешься…

Полки не опустеют

Сегодняшний налог составляет 8 процентов от фабричной отпускной цены плюс 78 руб. за тысячу на сигареты с фильтром. Со следующего года ставка акцизов на сигареты с фильтром составит 100 рублей за 1 тысячу штук плюс еще 5 процентов от максимальной розничной цены (МРЦ) но не менее 115 руб. Производители сигарет без фильтра и папирос будут платить по 45 рублей за 1 тысячу и те же 5 процентов от МРЦ. Цена вопроса примерно 10 миллиардов рублей. Сейчас общая сумма акцизов, поступающая в российский бюджет – 20-25 миллиардов рублей. Прогнозируемая - 30-35 миллиардов.

- Это эволюция налоговой системы, - утверждает Юрий Сакунов, менеджер по налогам группы компаний JTI. - В 2003 году государство избрало справедливый подход. Чем дороже сигареты – тем больше налог. Это позволило поддержать местного производителя, который делал дешевые сигареты. Будущая система – закономерный шаг. Причем табачные фирмы ничего не теряют от перехода на другие акцизы. Оборотные средства мелких фирм будут, вероятно, «съедены».

Волнующий всех курильщиков вопрос – а не произойдет ли с сигаретами то же, что и с алкоголем? Не исчезнут ли они с прилавков? Как утверждает Юрий Николаевич, вряд ли. Потому как причина алкогольного дефицита – проблема с марками. Импортных сигарет в России всего один процент. Пострадать могут лишь те, кто предпочитает дорогие сигареты, которые не производятся в России, а импортируются из других стран.

Неуловимые бабушки

Причин увеличения налоговой ставки две. Во-первых, это жалобы налоговиков, которые утверждали, что производители не доплачивают процентную ставку, намеренно занижая цены. Стимулом для законодателей явилась мысль, что при подорожании сигарет россияне курить будут меньше. То, что цена за пачку вырастет, ни для кого не секрет. Впрочем, станет ли подорожание сигарет причиной бросить курить – большой вопрос. Как утверждают производители сигарет и показывает мировой опыт, высокие цены не помогают бороться с курением. Их повышение приводит только к повышению цен.

Новая система налогообложения – калька с европейской. В странах Восточной Европы МРЦ, установленная производителем, наносится прямо на упаковку сигарет. Фискальным органам это существенно облегчает жизнь – они рассчитывают налоги, исходя из суммы, указанной на пачке. Также будет и в России. Те торговцы, которые будут предлагать потребителям сигареты по цене выше указанной на пачке, будут наказаны.

- Контролирующие органы уже сейчас жалуются, что им придется тяжело. Проконтролировать каждую бабушку, которая торгует с лотка, невозможно. В городах-миллионниках на данный момент удается контролировать большую часть продаж, в основном в больших магазинах, - рассказывает Юрий Сакунов. – Так будет и впредь. Мелкие точки могут остаться бесконтрольными. Потому что контролировать 100 процентов рынка нереально. Конечно, за исключением монополий.

Кошельки облегчатся на 30 процентов

Переход на МРЦ почти в два раза повысит налоговую нагрузку на производителей. Это неизбежно приведет к удорожанию одной пачки сигарет. Сами же производители апокалиптических прогнозов не строят, приводя пример 2003-го года, когда налог на сигареты с фильтром повысили на 60 процентов, а потребительские цены выросли всего на 4 процента. Однако, учитывая нацеленность на удорожание российских законодателей, стоит предположить, что вопрос этот будет самым радикальным образом пролоббирован. Тяжелее, вернее, дороже всего придется любителям дешевых сигарет. По прогнозам экономистов, если цена на дорогие сигареты (от 20 рублей и выше за пачку) вырастет в среднем на 10-15 процентов, то на дешевые тратить придется на 30 процентов больше.

- Изменять налоговое администрирование вредно, - глубоко убежден Владимир Клисторин, доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики СО РАН. – И вообще, акцизы на сигареты – это феномен. Получается, это налог на порок. Ведь совсем не факт, что чем выше будет цена на пачку сигарет, тем меньше будет желающих курить. Государство стремится выжать из порока больше пользы. Но налог платит не столько производитель, сколько потребитель. Потому что цены вырастут в среднем на 15 процентов. Зная нашу страну, вполне можно предположить, что и больше. Предельно – в соответствии с увеличением налога - на 30 процентов.

***

В этой ситуации есть еще один интересный, и даже положительный, момент. Если цены на сигареты действительно «взлетят», российские наркокурьеры, которые занимаются перевозкой марихуаны, вполне могут пойти по пути своих английских коллег. Акцизы на сигареты в Англии больше российских – даже тех, что будут введены в 2007 году – в разы. Поэтому контрабанды и контрафакта на рынке там ровно 50 процентов. Когда произошло удорожание, прибыль от контрабанды марихуаны и простых сигарет сравнялась. Наркоперевозчики переключились на сигареты. Оно и понятно – доходы те же, риски меньше. То есть, косвенным образом сигареты все же поспособствовали здоровью нации…


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск