Энергосистема Челябинской области станет мощней

08.09.2006 01:00 Автор: Елена ИВАНОВА Энергосистема Челябинской области станет мощней

По темпам прироста потребления электроэнергии наш регион уступает лишь Тюмени, Санкт-Петербургу и Москве. Именно поэтому развитию и повышению надежности энергосистемы Челябинской области в РАО «ЕЭС России» уделяют особое внимание. С этим в частности был связан визит 7 сентября в столицу Южного Урала технического директора РАО «ЕЭС России» Бориса Вайнзихера.

Свою работу в Челябинске Борис Вайнзихер начал с посещения Челябинской ТЭЦ-3, где завершается строительство энергоблока № 2 мощностью 180 МВт, ввод которого планируется на декабрь нынешнего года. Таких энергоблоков по всей стране сегодня строится всего три – в Челябинске, Санкт-Петербурге и Хабаровске. Стоимость строительства нового энергоблока на ТЭЦ-3 исчисляется 3 млрд. 200 млн. рублей. Но эффект от введения его в работу должен окупить затраты и значительно улучшить энергетический баланс в Челябинской области.

Экскурсия по стройплощадке оставила у господина Вайнзихера хорошее впечатление. Технический директор РАО «ЕЭС России» признался, что вполне доволен ходом работ и уверен, что к концу года энергоблок № 2 ТЭЦ-3 реально заработает.

- Конечно, за оставшееся время еще предстоит выполнить целый комплекс работ, - прокомментировал увиденное Борис Феликсович. – Это и монтаж электрооборудования, и наладка системы управления блоком, и огромный комплекс наладочных работ. Но цель вполне достижимая. Надеюсь, благодаря пуску блока этой зимой энергоснабжение в Челябинске и области станет лучше.

Генеральный директор «Территориальной генерирующей компании № 10» Андрей Шишкин также заверил, что 2-й энергоблок на ТЭЦ-3 непременно заработает в этом году. Под него уже сделана новая схема выдачи мощности. Более того, параллельно ведутся проектные работы по строительству следующего энергоблока и генеральной реконструкции Челябинской ТЭЦ-2. По словам Андрея Шишкина, оба проекта уже утверждены в РАО «ЕЭС России». Их реализация начнется в ближайшее время.

Между тем, по подсчетам энергетиков, прирост потребления электроэнергии в Челябинской области за восемь месяцев текущего года составил 6,3 процента. Притом, что средний показатель по стране равняется 4,6 процента. Столь значительный рост на Южном Урале связан, прежде всего, с увеличением темпов промышленного производства. Именно промышленные предприятия формируют повышенный спрос на электрическую энергию. В отличие, скажем, от Москвы и Питера, где основной двигатель роста – бытовая нагрузка.

Особенности энергопотребления уральского региона заставили энергетиков искать новые подходы к развитию мощностей. Собственно, это и стало второй ключевой целью визита господина Вайнзихера в Челябинск.

- В конце июля мы подписали пятилетнюю комплексную программу развития и повышения надежности энергосистемы Тюменской области, - сообщил он. – И тогда же дали обещание заняться другими энергосистемами Урала. Две недели назад на совещании в Екатеринбурге мы наметили план действий на пять лет по созданию подобных комплексных программ развития энергетической системы в Свердловской, Челябинской и Курганской областях. Таким образом, у нас должна появиться первая связная пятилетняя программа по целому федеральному округу.

Напомним, пока комплексные программы разработаны и утверждены для трех регионов – Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени. Каждая программа охватывает как развитие системы генерирования энергии, так и сетей распределения. Поскольку сами по себе мощности ничего не будут стоить без сетей, развитию последних уделяется особое внимание.

Специфику развития энергетики Южного Урала Борис Вайнзихер обсудил на совещании с представителями промышленных предприятий и предприятий энергетики, работающих в уральском регионе, а также областными властями. После совещания технический директор РАО «ЕЭС России» сообщил журналистам, что предложения энергетиков нашли полное понимание со стороны власти и промышленников.

- Мы определились, что в первую очередь должны сделать детальный прогноз потребления электроэнергии в Челябинской области, - пояснил господин Вайнзихер. – Это позволит разработать более эффективную программу развития мощностей в регионе. К 1 октября прогноз должен быть готов. Соответственно, следующим этапом работы будет принятие программы. По опыту первых трех программ мы пришли к выводу, что примерный срок создания такой программы – 100 дней. Поэтому рассчитываем, что к концу года сумеем подписать соглашение по Челябинской области.

Борис Вайнзихер отметил, что свое желание участвовать в программе уже выразило руководство ЧЭМК и областные чиновники. Впрочем, об источниках инвестиций в Челябинскую энергосистему энергетики пока предпочитают не распространяться. Известно, что, например, в Москве львиная доля объектов будет построена за счет бюджетных средств. В Тюмени в развитии энергосистемы активное участие принимают нефтяники. В Челябинской области нефтяных королей нет, зато есть металлурги и машиностроители. А значит – есть надежда на хорошие инвестиции.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск