Банки «построили»

31.08.2006 01:00 Автор: Елена ИВАНОВА

Три южноуральских банка попали в рэнкинг наиболее прибыльных банков России.

«Интерфакс – Центр экономического анализа» («Интерфакс-ЦЭА») выпустил рэнкинг банков по объему активов за I полугодие 2006 года. В сотню наиболее прибыльных банков России вошли восемь банков УрФО. Из банков Челябинской области самую высокую строчку занял «Челиндбанк» - 93 место. Его активы увеличились на 21 процент и составили на 1 июля 2006 года 13 377,1 млн. рублей.

Рэнкинги - это расстановка банков по определенным величинам, таким как суммарные активы (общий объем денег, с которыми работает банк), капитал (стоимость банка), депозиты (доверенные банку средства населением и предприятиями). Рэнкинги оценивают банк только по абсолютным показателям, которые говорят о размерах банка, но не говорят о качестве измеряемых величин.

Еще два южноуральских банка расположились во второй сотне. Это «Челябинвестбанк» - 118 место и «Углеметбанк» - 173 место с активами 9 899,8 млн. рублей и 5 160,7 млн. рублей соответственно. При этом темпы прироста активов за I полугодие 2006 года в «Углеметбанке» были значительно выше – 26,9 процента, «Челябинвестбанк» увеличил свою прибыль лишь на 5,2 процента.

Рэнкинги «Интерфакс-ЦЭА» пользуются высоким авторитетом у участков финансового рынка. Однако список «Интерфакс-100. Российские банки» не является рейтингом надежности: места в списке распределяются в строгом соответствии с размером активов, рассчитанных экспертами ЦЭА по единой открытой методике на базе балансов по счетам второго порядка на одну дату.

По состоянию на 1 июля текущего года в рэнкинге участвуют 863 банка. В обзоре отсутствует информация по 312 банкам, не представившим отчетность. Из них 15 банков входит в число 250 крупнейших банков России.

Тем не менее, как отметил министр экономического развития Челябинской области Юрий Клепов, банковский сектор области в 2006 году сохранил позитивную динамику развития. На рынке банковских услуг региональные банки сохраняют лидирующие позиции по основным объемным показателям. В I полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года совокупная прибыль банков, работающих на Южном Урале, выросла на 38,9 процента и составила 2,5 млрд. рублей. Совокупный капитал региональных кредитных организаций вырос на 30,6 процента до 8,5 млрд. рублей (9 банков – с капиталом свыше 5 млн. евро).

Судя по статистике, организации и предприятия стали активнее доверять банкам свои деньги (их удельный вес в структуре привлекаемых банками средств вырос с 19,4 до 23,1 процента), а вот доля средств населения наоборот снизилась с 45,1 до 41,5 процента.

Общая сумма задолженности по кредитам, выданным банками области, увеличилась на 20,6 процента и достигла 91 млрд. рублей. И опять же большей популярностью банковский кредит пользуется у юридических лиц: предпринимателей, предприятий и организаций. Впрочем, не отстает и население – задолженность по потребительским кредитам также увеличилась и достигла 27,9 млрд. рублей.

Улучшение ситуации в банковском секторе Челябинской области подтверждает и мониторинг предприятий, проводимый Банком России. По его данным, в I полугодии 2006 года по сравнению с аналогичным периодом 2005 года отмечался как рост спроса предприятий на банковские услуги, так и повышение степени удовлетворенности услугами кредитных организаций.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск