Белоруссия с «восточным» лицом

22.08.2006 17:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Белоруссия с «восточным» лицом

Технологии производственно-строительной компании «Восток» позволят строить жилье быстро и недорого.

Дешевле в два раза

Сегодня на производственном предприятии «Восток» побывал глава Челябинска Михаил Юревич. Мэра заинтересовало строительство жилых домов с универсальным сборно-монолитным несущим каркасом, так называемая «белорусская» серия. Он лично ознакомился с работой технологической линии «Тэнсиланд» для производства многопустотных плит.

«Белорусская» серия – сравнительно новый подход к строительству каркасного жилья. От более известной «чебоксарской» она отличается тем, что монолитными в конструкции являются только ригели (межэтажные перекрытия), остальные детали — сборные. Это обеспечивает плоские поверхности потолков. По словам директора ПСК «Восток» Дмитрия Тихонова, данная серия обеспечивает гибкую планировку, что позволяет создавать современные интерьеры. В одном таком доме на каждой лестничной площадке может быть разное количество квартир. Строительство подобных домов уже ведется в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах России. К сожалению, у нас каркасное домостроение еще не развито. По белорусской системе в Челябинске разрабатываются проекты строительства только двух домов – один на улице Ворошилова, второй – на Краснопольской площадке.

Цена такого жилья (за квадратный метр) в два раза дешевле, чем в панельных домах. По словам Михаила Валериевича, стоимость жилья в Челябинске неуклонно растет, а возведение новых каркасных домов позволит снизить себестоимость квадратного метра. Глава города уверяет, что в новых красивых шестнадцатиэтажках квадратный метр будет стоить не больше двенадцати тысяч рублей.

- Сейчас застройщикам необходимо освоить новую серию, - сказал мэр. - Компании почувствуют все выгоды «белорусской» серии, и начнется массовое производство недорогого, качественного и экологически чистого жилья. Все-таки панельные дома – это уже вчерашний день.

Дома с изысками

Возводить такие дома гораздо проще. 90 процентов каркаса при строительстве дома возводится непосредственно на строительной площадке, и лишь 10 процентов - на заводе, поэтому и происходит снижение стоимости квадратного метра. Белорусскую систему строительства можно сравнить с конструктором: чтобы получился замок, необходимо лишь собрать готовые детали. Кроме того, материалоемкость и масса современного каркасного дома вдвое меньше, чем у крупнопанельного и втрое меньше кирпичного жилья.

Преимуществом каркасного домостроения можно считать и то, что проектировщик и заказчик здания получают практически неограниченную свободу формирования архитектурного пространства. Это в полной мере относится и к внешнему виду здания, которое может быть украшено различными архитектурными элементами. Благодаря этому исчезают однотипные, безликие коробки. Каждый дом получает свое лицо. «Белорусская» серия годится и для социального, и для элитного жилья. В то же время скорость строительства возрастает в несколько раз.

Территория новой жизни

Еще год назад завод ЖБИ-1, на территории которого расположилась ПСК «Восток», был заброшенной территорией. Сейчас там налажено новое производство. Идут работы по масштабной реконструкции производства, монтируется новое оборудование. Закуплены новые испанские машины, благодаря которым пустотные плиты и перекрытия, используемые в каркасном строительстве, можно изготавливать практически любого размера. Еще один плюс таких конструкций заключается в гладкой поверхности – штукатурить стены жильцам не придется. Также запущен новый бетоносмесительный узел, позволяющий практически полностью автоматизировать производство. Благодаря этим современным технологиям на производство каркасных конструкций требуется в три раза меньше металла, бетона, энерго- и трудовых затрат.

В настоящее время предприятие ведет поставку продукции таким известным строительным компаниям как «Стройком», «Артель-С», «Уралстроитель». К 2007 году «Восток» планирует обеспечить выпуск каркасов для жилых домов «белорусской» серии в количестве 80-100 тысяч квадратных метров в год.

Возможно, в скором будущем Челябинск действительно станет городом доступного жилья, и произойдет это, несомненно, благодаря каркасному домостроению. В Европе 80 процентов зданий воздвигается именно по этой системе.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск