Подводные камни квартирного вопроса

07.08.2006 Автор: Ольга ТИТОВА Подводные камни квартирного вопроса

Каждый хотел бы иметь собственную квартиру (людей с расстроенной психикой в расчет не беру). Однако трудности, связанные с ее приобретением, зачастую грозят нервным срывом. В нашей стране все, что не выстрадано, низко ценится, а квадратные метры сейчас ох как недешевы.

Юрист агентства недвижимости «Выбор» Татьяна Челпоченко рассказала о нюансах челябинского рынка недвижимости. Чего же следует ожидать от наших людей и законов, чтобы не попасть впросак?

Особенности сделки

Каждая страна и даже город имеют свои особенности. Например, в Санкт-Петербурге иная практика расчета покупателя с продавцом, чем в Челябинске. В северной столице принято делить сумму пополам. Первую часть продавец получает в момент заключения сделки, а вторую – когда новоиспеченному собственнику вручат свидетельство о госрегистрации.

В этой ситуации обе стороны заинтересованы, хотя покупатель оказывается все же в более выгодном положении. Получив заветный документ, который узаконивает право собственности на недвижимость, он может больше не думать о долге перед продавцом, а вот у продавца появляется лишний повод для беспокойства.

В нашем городе нервничать выпадает именно покупателю, поскольку принято всю сумму отдавать уже на первом этапе, в Управлении Федеральной Регистрационной службы, где и подписывается договор. Нередки случаи, когда продавец уезжал с деньгами в неизвестном направлении, полагая, что все формальности будут улажены и без него. Процесс регистрации собственника отнимает месяц, в течение которого может выясниться, что в документах допущена ошибка или элементарная опечатка.

Чтобы исправить неточности, нужны обе стороны. И вот тут-то начинается почти детективное расследование. Риелтору нужно приложить немало усилий, чтобы выйти на продавца, который может и в другой город уехать. Все это время покупатель пребывает в полуобморочном состоянии.

Чиновникам закон не писан

Отношения между клиентом и риелтором в Челябинске складываются непросто. Люди не привыкли доверять посредникам, бывает, недовольны их работой, но без них обойтись не могут. Например, купить квартиру по ипотеке самостоятельно вряд ли удастся.

Татьяна Челпоченко:

- Все равно сопровождение риелтора будет в банке. Это обязательное условие, хотя в документах оно и не прописано. В данной ситуации банк устанавливает правила. Банковскому служащему проще иметь дело с риелтором, чем с простым клиентом, которому нужно лишний раз объяснять тонкости бумажной волокиты. Кроме того, чтобы собрать все документы и исправить ошибки, нужно время. Не у всех оно есть, поэтому клиенты легко соглашаются: лучше выписать доверенность специалисту на сопровождение сделки и заплатить ему от пяти до десяти тысяч, чем тратить свои силы.

По словам Татьяны, доверие челябинцев к риелторам повысилось. Эта тенденция наметилась в прошлом году. Но ее развитие тормозят мошенники – явление для нашего города типичное. Дело в том, что деятельность агентств недвижимости и частных риелторов не лицензируется.

Когда-то лицензию нужно было получать, но российское правительство посчитало это лишним. Теперь единственная забота лиц, оказывающих посреднические услуги, - аккредитация на тот или иной вид деятельности. Например, в Челябинске работает почти 50 агентств, аккредитованных Агентством по ипотечному жилищному кредитованию.

К риелторам обращаются и за юридической консультацией. Один из распространенных вопросов: «Как обмануть государство, чтобы не быть обманутым?» Для примера – уход от налогов.

Татьяна Челпоченко:

- Если вы соберетесь продавать квартиру, собственником которой были менее трех лет, должны заплатить налог 13 процентов на сумму свыше миллиона. (Приватизированная квартира налогом не облагается). Некоторые люди стараются занизить цену, например, до 990 тысяч, чтобы не платить налог.

Договариваются с покупателем, чтобы тот компенсировал часть суммы, что называется, в конверте. Мы не советуем так делать, поскольку рискуют все. Подозрение может вызвать сама квартира, ведь низких цен у нас в городе практически нет. За 990 тысяч можно купить разве что полуторку в конце ЧМЗ. Наиболее приемлемый вариант – поделить налог пополам. Некоторые покупатели соглашаются, хотя по закону это обязанность продавца.

Работу риелторов осложняет волокита. Каждая справка готовится от недели до месяца. Правительство иногда пытается помочь, но некоторые поправки и законы лишь вносят смуту и дают козырь мошенникам. Так, раньше квартиру нельзя было продать без справки органов опеки и попечительства, если в ней был прописан несовершеннолетний ребенок. Сейчас эта справка нужна только в том случае, если ребенок – собственник. Хотели помочь, а в результате создали благоприятные условия для ущемления интересов детей. В то время как лучше было бы просто ограничить срок подготовки справки.

Это не единственный законодательный казус. В прошлом году был увеличен размер штрафа до 1,5 тысяч рублей за отсутствие прописки у гражданина. Срок для регистрации – 10 дней. В то же время, чтобы купить квартиру по ипотеке, необходимо, чтобы в приобретаемом жилье никто не был прописан. Госрегистрация по соответствующему закону длится месяц. Итого – человек, так или иначе, попадает под штраф. Благо, челябинцы приспособились и уже нашли свое решение проблемы. Можно в ЖЭКе взять справку о том, что в квартире никто не будет прописан к такому-то числу. Раньше работники ЖЭКов с недоумением воспринимали подобную просьбу, сейчас привыкли.

Подобных примеров можно привести уйму. Каждый рабочий день риэлтора приносит новые знания о том, как правильно в Челябинске продавать и покупать квартиры.

Краткий словарь риелторов

Зеленка – свидетельство о государственной регистрации права собственности на объект недвижимости (оно зеленого цвета, за что и получило свое прозвище).

Чистая продажа (ЧП) – чаще всего люди продают квартиру и одновременно подыскивают себе новый вариант, но бывает, что собственник расстается с недвижимостью, не имея намерения приобрести жилье «получше» - это и есть чистая продажа.

Физик – физическое лицо.

Юрик – юридическое лицо.

БЗ – сокращение, о которое спотыкаются многие люди, читающие предложения о продаже или обмене жилья, означает всего лишь - балкон застеклен.

Б/Б – означает, что балкона и вовсе нет - без балкона.

ЖД – еще одна головоломка, подразумевающая «железная дверь».

– санузел.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск