Соединился – плати!

04.08.2006 Автор: Мила САМАРИНА Соединился – плати!

Ведущие операторы сотовой связи МТС, «Мегафон» и «Билайн» повышают стоимость своих услуг.

С 4 августа компания МТС вводит плату за установление соединения в размере 50 копеек на некоторых тарифных планах. Эта сумма будет прибавляться к стоимости исходящего вызова вне зависимости от его длительности.

Основной конкурент МТС – компания «Мегафон» переходит на новый порядок тарификации исходящих звонков с 8 августа. Стоимость установления соединения при исходящих вызовах для абонентов Уральского региона составит 1 рубль 20 копеек.

«Билайн» официально не информирует о введении платы за соединение. Но повышает стоимость первой минуты разговора на 35 – 50 копеек в зависимости от тарифного плана. Что, по сути, одно и то же.

Свои действия сотовые операторы объясняют тем, что терпят убытки в связи с введением в действие принципа «платит звонящий». Не мудрствуя лукаво, компенсировать свои потери компании решили за счет абонентов.

После объявления операторами "большой тройки" о введении платы за соединение Федеральная антимонопольная служба России заинтересовалась правомерностью такого шага и направила операторам запрос о причинах и правовых основаниях введения платы за телефонные соединения, сообщает РИА «Новости». Операторы должны предоставить информацию по запросу до 10 августа.

Кроме того, в правомерности введения операторами таких мер усомнилось Мининформсвязи, которое направило соответствующий запрос в Россвязьнадзор. По мнению министерства, введение платы за факт соединения не является обоснованным с точки зрения действующей нормативной правовой базы.

На днях уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин также выразил озабоченность в связи с введением операторами сотовой связи платы за соединение.

- Стремление операторов мобильной связи к сохранению своих сверхприбылей в ущерб миллионам пользователей их услуг не может способствовать росту доверия граждан к российскому предпринимательскому сообществу и выполнению им своих социальных обязательств перед обществом, - считает Лукин.

Он согласен, что формирование цен на товары и услуги не может и не должно регулироваться органами власти. Однако считает, что они "не могут и не должны произвольно устанавливаться узкой группой предпринимателей, действия которых напоминают сговор монополистов, влекущий за собой нарушения социальных прав потребителей".

Между тем, операторы уверены в своей правоте, пишет информационное агентство.

- С юридической точки зрения все абсолютно законно, - озвучивал позицию МТС пресс-секретарь этой компании Кирилл Алявдин. - Плата за установление соединения является неотъемлемой частью тарифа, устанавливаемого на исходящие вызовы.

Он пояснил, что в соответствии с действующим законодательством сотовый оператор устанавливает тарифы самостоятельно, уведомляя об этом абонентов в порядке, предусмотренном законом и договором.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск