Три сотни лет – не срок для дома

03.08.2006 Автор: Елена ИВАНОВА Три сотни лет – не срок для дома

Каркасному домостроению в Челябинске прочат большое будущее. Вчера этой теме было посвящено выездное совещание главы города Михаила Юревича со строителями на заводе «ЖБИ Агрострой».

Новые технологии

Еще лет десять-пятнадцать назад мало кто задумывался о преимуществах тех или иных технологий в стройиндустрии. Специалисты, разумеется, знали, какой дом строится на века, а какому отписано жить не более полувека. Но большинство людей даже не подозревали о подводных камнях, покупая квартиры в хрущевках и панельках. Впрочем, и выбор-то был небольшой.

Сегодня уже никто не скрывает, что в советские времена строили не дома, а времянки, поскольку нужно было срочно решать жилищную проблему. По замыслу, они должны были простоять 20 – 30 лет, а потом на их месте появиться новые современные дома. Но власть сменилась, а народ остался у разбитого корыта.

Сравнительно новые панельные дома тоже недолговечны: панелька держит тепло не более ста лет. Что будет с этим домом дальше, сейчас никто не берется сказать. К тому же панельные дома требуют постоянного обслуживания: каждые пять – семь лет швы между панелями необходимо промазывать, так как сварка панелей имеет свойство ржаветь. Этому моменту также не придавали значения. Ведь буквально до нынешнего года коммуналка находилась на балансе государства.

Современные реалии потребовали от строителей иного, более технологичного подхода к возведению жилья. И многие российские застройщики постепенно отходят от панельного домостроения (хотя в Челябинске оно пока доминирует), предпочитая возводить более современные дома: каркасные и монолитные.

С одной из новых технологий – каркасным железобетонным домостроением – глава города Михаил Юревич познакомился вчера на заводе «ЖБИ Агрострой». Это единственное на Южном Урале предприятие, выпускающее железобетонные каркасы для так называемой чебоксарской серии домов.

Строй и летом, и зимой

По словам директора предприятия Сергея Петровича Арбузова, такие сборные дома представляют собой железобетонный каркас любой этажности, обнесенный стенами из любого материала – кирпича, стекла и т.д. Они отличаются особой сейсмологической устойчивостью, прочностью, высокой теплопроводностью и долговечностью. Каркас может стоять как минимум три сотни лет. Он же является несущей конструкцией, поэтому внутри такого здания можно свободно воплощать любую планировку квартир и офисов.

Если говорить языком цифр, то в сравнении с кирпичным домостроением каркасные дома на 20 процентов дешевле и сопоставимы по стоимости с панельными домами. Однако в отличие от панелек и кирпичных домов, чье достоинство мы ни в коем случае не умаляем, каркасные дома возводятся значительно быстрее.

К примеру, в Сургуте, куда завод «ЖБИ Агрострой» поставлял свои конструкции, четырехподъездный девятиэтажный жилой дом был построен и введен в эксплуатацию всего за шесть месяцев. Добиться таких высоких темпов строительства другим способом просто невозможно. Что любопытно, технология железобетонного каркасного домостроения позволяет возводить здания даже зимой.

Качество превыше всего

- Европейская часть России и даже наши соседи по Уралу и Сибири уже давно перешли на строительство каркасных домов, - пояснил Сергей Арбузов. – Мы поставляем свою продукцию в Екатеринбург, Тюмень, Сургут и другие города. Но в Челябинске, к сожалению, пока не построено ни одного такого здания. Только в конце этого года начнется строительство первого каркасного девятиэтажного дома по улице Худякова.

Кстати, на экскурсию по заводу пригласили представителей ведущих строительных компаний города. И вовсе не случайно. Таким образом, мэр четко дал понять застройщикам, что Челябинску нужны новые качественные и долговечные дома.

- Вся мировая строительная индустрия держится на двух китах – каркасном и монолитном домостроении, - прокомментировал Михаил Юревич. – Именно таким способом строятся все небоскребы в мире. Но если монолитное строительство требует соблюдения определенной технологии и температурного режима на месте возведения дома – а в условиях Урала это не всегда возможно, - то конструкции каркаса уже готовы, их остается только собрать на месте вне зависимости от погоды. Причем железобетонные конструкции очень надежны и не подвергаются коррозии, как, например, конструкции из металла.

Глава города уверен, что такие дома – будущее Челябинска. И намерен ориентировать строителей города на возведение именно каркасных домов. Тем более что стоимость строительства не превышает стоимости панельного домостроения, считающегося одним из самых дешевых, а по качеству и функциональности каркасные дома однозначно выигрывают.

Для справки

Завод «ЖБИ Агрострой» начал свою историю как предприятие по производству строительных конструкций 7 апреля 1956 года. Тогда он носил название «Стройкомбинат треста Южуралзаготстрой». На протяжении 40 лет на предприятии изготавливались конструкции для элеваторостроения, промышленных зданий и объектов соцкульбыта.

С 1996 года завод начал активно расширять ассортимент выпускаемых изделий для промышленного и гражданского строительства – плиты перекрытия, колоны, ригели и т.д. Почти 1200 наименований продукции.

Два года назад на предприятии была смонтирована и запущена линия по производству изделий сборно-монолитного каркаса по чебоксарской серии. Сегодня завод «ЖБИ Агрострой» имеет все условия для производства любых видов сборного железобетона, что позволяет обеспечить строителей изделиями от «нулевого цикла» до «кровли».

По словам директора завода, мощность производства такова, что можно возводить более 100 тысяч квадратных метров жилья в год.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск