«Термос-дом» для Челябинска

28.07.2006 Автор: Елена ИВАНОВА «Термос-дом» для Челябинска

Строительная компания «Артель-С» внедряет на челябинский рынок новейшие энергосберегающие стройматериалы.

В четверг на производственном предприятии компании – заводе «Строительные технологии XXI века» - побывал глава Челябинска Михаил Юревич. Он лично ознакомился с производством пенополистирольной опалубки – энергосберегающего строительного материала нового поколения, из которого сегодня возводятся дома в Тополиной аллее.

Теплее еще не придумали

Интерес к энергосберегающим технологиям в строительной индустрии сегодня высок как никогда. Мировые запасы нефти и газа подходят к концу, энергия дорожает не по дням, а по часам, и человечество активно ищет новые источники тепла и света. На фоне этого повышаются требования к строительству жилья. Современные дома должны быть не только комфортными и прочными, но также теплоемкими и долговечными.

Пенополистирольные блоки, выпускающиеся на заводе «Строительные технологии XXI века», - образец таких новейших энергосберегающих технологий. Директор предприятия Николай Иванович Янов продемонстрировал главе города стандартный полистирольный блок размером 1,2 метра на 40 сантиметров и толщиной 28 сантиметров, подняв его, как говорится, одной левой.

- Вот из таких блоков, вес которых два с половиной килограмма, возводятся стены домов, теплопроводность которых в четыре раза выше, чем стены из самого теплого пустотелого кирпича вместе с утеплителем, - пояснил Николай Иванович. – Другими словами, теплее дома, чем из полистирольных блоков, пока не придумали. Это своеобразный дом-термос. Зимой в нем тепло, потому что стены просто не дают теплу выходить. А летом – они не накаливаются от солнечных лучей, за счет чего внутри сохраняется свой определенный климат. К тому же стены из полистирольных блоков обладают мощной звукоизоляцией и не выделяют никаких вредных веществ, то есть это абсолютно экологически чистый материал.

ЛЕГО для взрослых

Пенополистирольная опалубка с виду напоминает обычный пенопласт. Но лишь на первый взгляд кажется хрупкой. Пройдя определенный технологический цикл, пенополистироль становится особо прочным стройматериалом.

- Блоки из пенополистирольной опалубки имеют систему замков, с помощью которых они собираются в стену, словно конструктор ЛЕГО, - продолжил рассказ Николай Янов. – Стены ставятся на фундамент или плиту перекрытия нижнего этажа. Внутри блоков устанавливаются арматурные вертикальные и горизонтальные стержни, которые заливаются бетоном. Бетон толщиной в 15 см застывает внутри, образуя прочный каркас дома. Далее остается только отделать дом снаружи и внутри. Можно отштукатурить, обшить листами ГВЛ, отделать сайдингом, словом, кому как нравится.

Мэр поинтересовался, сколько времени уходит на возведение дома из пенополистирольных блоков и можно ли из них строить высотные дома.

- Стандартный одноэтажный дом размером, скажем, 10 на 12 метров от копки котлована до сдачи в эксплуатацию можно возвести за два месяца, - ответил директор завода. – Причем строить можно не только летом, но и зимой. Из пенополистирольных блоков можно возводить и здания высотой до 16 этажей. Но блоки используются в качестве ограждающих конструкций. Для такого дома необходимо несущее каркасное основание. Например, в Тополиной аллее, кроме коттеджей, «Артель-С» сдает в этом году три каркасных дома высотой в пять и восемь этажей из пенополистирольных блоков.

На той самой стройплощадке глава города побывал совсем недавно вместе с председателем Госстроя Сергеем Кругликом.

- Каркасные и монолитные дома вечны: 200 – 300 лет для таких домов не срок, - продемонстрировал свою осведомленность мэр. - Основной объем вводимого жилья в Челябинске сейчас – это панельные дома. Но «панелька» стоит лет сто, а потом просто перестает греть. Нам же необходим качественно новый уровень. И будущее все-таки за монолитным и каркасным домостроением.

Один дом в день

В Россию технология изготовления пенополистирольных блоков пришла совсем недавно. Впервые же она появилась в Канаде. Сегодня в этой стране, очень схожей по климату с нашей, дома из пенополистирольных блоков строят практически повсеместно. А стройматериалы производят 90 заводов. Широкое применение пенополистироль нашел и в США, и в Европейских странах. В России энергосберегающие стройматериалы новейшего поколения производят пока лишь 20 заводов. Из них, по словам специалистов, в полную мощность работают порядка пяти предприятий. И это неудивительно: все новое всегда сначала вызывает недоверие. И лишь спустя время завоевывает репутацию.

Завод «Строительные технологии XXI века» - единственное предприятие на Южном Урале, выпускающее пенополистирольную опалубку. И, по словам его руководителя, также работает на треть своих мощностей.

- Если запустить завод по непрерывному графику в три рабочие смены, то стройматериалов хватит на возведение 300 тысяч квадратных метров жилья в год, - прокомментировал он. – Сегодня мы работаем в одну смену. Половина продукции уходит на обеспечение собственного строительства. Остальное продаем в Казань, Уфу, Магнитогорск и Кустанай.

Все производство занимает небольшой по размерам цех, а технологический процесс обеспечивают всего шесть человек. Производство полностью автоматизировано – от обработки сырья (предпочтение отдается корейскому и финскому) до выхода готовой продукции. К слову, австрийские машины работают со скоростью один готовый блок в минуту. Всего же за смену завод выпускает порядка 750 блоков. Это один большой дом и маленькая тележка.

После экскурсии по заводу Михаил Юревич отметил, что подобное производство имеет большое значение для города.

- Производство пенополистирольных блоков одно из самых перспективных для строительной отрасли Челябинска, - поделился своими мыслями глава. – И в малоэтажном строительстве мы однозначно будем отдавать предпочтение таким материалам. Поскольку дома из пенополистирольных блоков экономически выгодны как в плане строительства, так и в плане обслуживания. В ближайшее время на аукцион будут выставлены четыре площадки под малоэтажную застройку в районе поселка Шершни и в 35-м микрорайоне. Возможно, кто-то из тех, кто выкупит эту землю, воспользуются предложением завода. Что касается многоэтажного строительства, то пенополистирольные блоки также очень выгодный материал. И думаю, в будущем у нас каркасных высоток станет значительно больше.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск