Автор: Ольга ТИТОВА

Чистые слезы «Казака Уральского»

Некогда крупнейшее в Челябинской области ликероводочное предприятие готовится возобновить работу после двухлетней консервации. Эту новость впервые озвучил министр сельского хозяйства Иван Феклин. Заместитель директора ГУП «Казак Уральский» Сергей Сбитнев подтвердил весть, правда, с небольшой оговоркой:
Чистые слезы «Казака Уральского»

- До конца вопрос еще не решен. Сейчас мы рассматриваем целесообразность запуска всего комплекса. Эти действия необходимо обосновать, просчитать перспективы и возможные убытки, чтобы принести пользу региону. Так что говорить о конкретной дате пока рано. Финансовое оздоровление пошло на пользу предприятию. «Казак Уральский» полностью расплатился со своими долгами перед «Росспиртпромом» (более 600 миллионов рублей), поэтому в принципе нам сейчас ничто не мешает снова начать работать. Дело за малым – получить лицензию на производство алкоголя и подготовить материально-технические ресурсы. Первое зависит от решения руководства холдинга «Росспиртпром», а вторым мы уже занимаемся.

День нынешний…

По словам Сергея Михайловича, процесс запуска комбината может затянуться на период от двух месяцев до полугода. Это время потребуется и для того, чтобы вновь собрать коллектив.

Все два года, пока продукция не выпускалась, комбинат не был заброшен. Велись регламентные работы. Эту задачу выполняли те немногие специалисты, которые остались на предприятии. Сергей Сбитнев отметил, что связи с работниками руководство поддерживало на протяжении всей консервации, поэтому вернуть коллектив, по его мнению, несложно. Сколько человек будет принято, предстоит решить. Вероятно, речь идет о нескольких сотнях рабочих мест.

Нынешний этап в истории комбината предсказуем. Поправки в федеральном законе «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», а также все околоалкогольные события последних месяцев подготовили почву для возвращения «Казака» на рынок. Плюс к тому два года вынужденного банкротства позволили предприятию рассчитаться со всеми долгами.

Как сказал Сергей Михайлович, сейчас самое подходящее время для активных действий: «Многие производители алкоголя выбиты с рынка, магазинные полки зачищены. Предприятие просто обязано воспользоваться этой ситуацией». Минимальная конкуренция – важный козырь. Ведь именно конкуренция сгубила некогда процветающий комбинат.

… И день минувший

Первые проблемы, связанные со сбытом алкоголя, проклюнулись уже в 2000 году. Продукция «Казака Уральского» оказалась не у дел. Пальму первенства в нашем регионе захватили привозные вина. Бой приходилось держать сразу с 40 предприятиями, которые в тот момент насытили местный алкогольный рынок.
Целый месяц в 2001 году «Казак Уральский» занимался только реализацией старых запасов со складов, не пытаясь производить новые. Несмотря на это, еще несколько лет предприятие давало почти половину всех акцизных сборов в областной бюджет. К 2004 году ситуация значительно ухудшилась. Тогда комбинат контролировал только 0,25 процента алкогольной продукции в Челябинской области.

В мае 2004 года произошла развязка событий: федеральный концерн «Росспиртпром», в ведении которого оказался и «Казак Уральский», заявил о консервации комбината.

Банкроты поневоле

ФГУП «Росспиртпром» создало Правительство РФ в мае 2000 года для повышения эффективности управления государственными активами в алкогольной промышленности. В управление государственного предприятия отошли акции 200 ликероводочных и спиртовых заводов. В 2004 году волевым решением руководства концерна 22 предприятия были признаны банкротами.

На территории нашей области располагаются два его филиала – «Казак Уральский» (комбинат объединил Челябинский и Магнитогорский ликероводочные заводы, Тюбукский и Петропавловский спиртовые заводы) и Златоустовский ликероводочный завод. В этом году производство шло только на тюбукском предприятии. Все остальные законсервированы. Всего за прошедшие полгода завод произвел 87,5 гекалитра продукции.

Возможно, непростая ситуация на алкогольном рынке позволит банкротам-производителям поправить свои дела. Нужно только начать работать. И уже через день после запуска предприятия смогут похвастаться свежей продукцией.

Наша справка

26 июня исполнилось 104 года со дня основания предприятия «Казак Уральский». В 1900 году на улице Ивановской (ныне улица Труда) в Челябинске появились винные казенные склады товарищества «Братья Покровские». Спустя два года, 26 июня, они были запущены после торжественного молебна. С этого дня и начало свой отсчет предприятие, которое производило исключительно водку.

В 1917 году в силу исторических причин производство остановилось, а здание экспроприировали большевики, которые превратили склады сначала в военные казармы, а затем – в госпиталь и городской фармакологический завод. Только спустя восемь лет Челябинский спиртоводочный завод снова заработал.

В 50-е годы, после реконструкции, предприятие начало выпускать безалкогольные напитки. Эта практика пригодилась в конце 1980-х, когда по всему Советскому Союзу распространилась антиалкогольная кампания. Завод вынужден был пойти на хитрость и начал заниматься производством безалкогольных сиропов, горчицы, даже освоил технологию обжарки кофейных зерен. Свое нынешнее название – «Казак Уральский» - комбинат обрел в период перестройки.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/