Будь свободен – отвечай

30.06.2006 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Будь свободен – отвечай

Каждый челябинец, пользующийся сотовой связью, с завтрашнего дня почувствует свободу в общении.

Произойдет это благодаря тому, что 1 июля вступят в силу поправки, принятые и подписанные президентом РФ Владимиром Путиным, к закону «О связи». Они запрещают российским операторам связи брать с абонентов плату за входящие звонки. В силу вступает знаменитый принцип CPP (Calling Party Pays - «платит звонящая сторона»). Это значит, что все входящие звонки будут бесплатными как для владельцев мобильных, так и обычных телефонов. Платить будет только вызывающая сторона. Таким образом, Россия присоединится к большинству развитых стран мира, где принцип "платит звонящий" уже давно и успешно работает. «До момента принятия закона Россия была одной из немногих стран мира и единственной страной СНГ, где такой законодательной нормы не существовало", - сказал член комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Максим Коробов. Депутат уверен, что "закон заработает эффективно и компании - операторы не станут корректировать свою тарифную политику в ущерб абоненту". Закон изначально задумывался именно в интересах абонентов, а не компаний, причем авторы закона предоставили операторам достаточно времени на подготовку к переменам.

Суть поправок. Данные изменения предполагают, что телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом, не подлежит оплате. Исключение составляют случаи, когда соединение произведено при помощи телефониста за счет вызываемого абонента или с использованием специальных кодов доступа к услугам электросвязи. Оплате также подлежат входящие звонки от абонента, находящегося в другом субъекте РФ. Кроме того, с 1 июля 2006 г. услуги связи оплачиваются после их оказания. При этом оплата местных телефонных соединений производится по выбору пользователя с применением абонентской или повременной системы. Согласно поправкам, в случае, если тарифы подлежат госрегулированию, оператор по требованию абонента обязан предоставить ему возможность рассрочки платежа не менее чем на 6 месяцев с первоначальным взносом не более чем 30% от общей суммы. Также не подлежит оплате телефонное соединение, установленное с абонентом, находящимся в роуминге.

Для владельцев домашних телефонов это решение означает, что, начиная с июля, в услуги связи будет добавлена строка с количеством и стоимостью звонков на мобильные телефоны. Федеральная служба по тарифам России (ФСТ) уже утвердила цены на такие вызовы. 1,5 руб. за минуту — предельный максимальный уровень тарифов на всей территории РФ за исключением районов Крайнего Севера и приравненных к ним. Челябинцы будут платить за исходящие вызовы с домашнего на мобильные телефоны по максимуму, то етсь 1,5 рубля. Из этих денег две трети - 0,95 руб. - будут уходить оператору сотовой связи, и только треть останется оператору местной связи.

Отметим, что операторы сотовой связи рассчитывали на более высокую цену звонков с обычных телефонов на сотовые. Чтобы возместить убытки сотовых операторов, провайдеры фиксированной связи будут отдавать им часть своей прибыли. Другой формой компенсации, как и ожидалось, станет повышение цен на исходящие звонки. Правда для абонентов мобильных операторов Челябинска это повышение окажется незначительным. Получается, что у пользователей мобильной связью нет оснований для беспокойства.

Где и сколько

Коммерческий директор ОАО «Уралсвязьинформ» Андрей Белобоков говорит, что среднемесячный платеж абонента сети Utel даже уменьшится на 15 %. С переходом на CPP для абонентов, которые уже подключились на тарифы с бесплатными входящими, вообще не произойдет никаких изменений. В общей базе Utel таких абонентов 23 %. Те абоненты, которые не воспользовались возможностью заранее перейти на тарифные планы с бесплатными входящими, с 1 июля будут переведены автоматически на новые тарифы. Стоимость исходящих вызовов при этом повысится в среднем на 20-35 копеек за минуту. И неизменными останутся все тарифы на дополнительные услуги (SMS, GPRS/EDGE, MMS, WAP, услуги роуминга, междугородные вызовы). По словам Андрея Белобокова, реально о повышении тарифов говорить не приходится, так как 20-35 копеек не идут ни в какое сравнение с потерей 3-4 рублей за входящий вызов с городского телефона. В условиях изменения ситуации на рынке услуг сотовой связи, Utel продолжает совершенствование своей тарифной политики. Компания не ставит целью массированное наращивание абонентской базы. Все усилия направлены на повышение комфорта пребывания абонента в сети.

На телефоны CDMA все входящие звонки также будут бесплатными. В связи с этим, во многие существующие тарифы CDMA с 1 июля внесены незначительные изменения. Стоимость исходящих звонков на мобильные телефоны возрастет на 30-90 копеек за минуту. При наличии же у абонента фиксированной абонентской платы будет предоставляться аналогичный блок эфирного времени, но только исходящих минут.

Абоненты сети «Билайн» с 1 июля также станут платить за услуги сотовой связи меньше. По словам Екатерины Смолиной, менеджера по маркетингу и рекламе компании «Билайн» в Челябинске, абонент этой мобильной сети выиграет после отмены платы за входящий трафик. «Мы ожидаем, что расходы абонентов с 1 июля и далее скорее снизятся, чем вырастут, так как увеличение тарифов, если оно и последует, будет ниже, чем снижение расходов пользователей после отмены платы за входящие звонки» - говорит Екатерина Смолина. О повышении тарифов компания «Билайн» обещает предупреждать своих клиентов за десять дней при помощи SMS-сообщения. "В течение июля мы будем тщательно анализировать ситуацию, наблюдать за перераспределением трафика" – говорит Яна Тараданова, пресс-секретарь компании «Билайн» в Челябинске.

Не останутся в неведении и клиенты «МТС». На данный момент никаких изменений в тарифной политике этой компании не происходит. В недавно появившемся тарифе «Первый» стоимость исходящих вызовов даже ниже, чем в старых. В офисе обслуживания абонентов «МТС» сообщили, что при малейших изменениях в тарифных планах клиентов обязательно об этом оповестят.

Пресс-служба «Теле-2» какие-либо комментарии давать пока отказалась. Связано это с тем, что в компании еще не определились с тарифной политикой. Скорее всего, изменения будут. Все решится в середине этого месяца, абонентов будут предупреждать рассылкой SMS, вся необходимая информация появится в прессе.

Компания «Мегафон» на данный момент стремится разработать свои предложения абонентам, которые позволят сохранить прежний уровень затрат абонентов на сотовую связь. Сотрудник пресс-службы компании Ольга Сафаргалиева говорит, что введение платы за звонок со стационарного телефона на сотовый ставит перед абонентом фактически выбор – не выгоднее ли позвонить с сотового на стационарный? Особенно, если это звонок внутри сети. У потребителей постепенно перераспределятся расходы на связь между городскими и сотовыми телефонами, а также направлениями вызовов. «Мы прогнозируем изменения структуры звонков наших абонентов – доля входящих со стационарных телефонов, скорее всего, уменьшится, например, за счет роста внутри сетевого трафика» - сообщают в пресс-службе «Мегафон-Урал». У «Мегафон-Урал», как и в сети Utel давно существует ряд популярных тарифных предложений с бесплатными входящими, которые даже в новых условиях позволят компании сохранять на прежнем уровне стоимость вызовов.

«Skylink» в своей тарифной политике вообще менять ничего не собираются, так что абоненты этой мобильной связи в любом случае останутся в выигрышном положении.

Все это очень радует. Теперь не нужно будет вспоминать – сколько денег у тебя на счету, когда на мобильник поступает звонок с городского телефона. К тому же ясно, что операторы не собираются усложнять жизнь своим клиентам, явно не желая их терять.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск