Социальный хлеб «заморозили»

22.04.2008 Автор: Елена Иванова

Правительство Челябинской области заключило соглашение с пятью крупнейшими хлебопроизводителями региона о стабилизации цен на социальные сорта хлеба.

Сегодня министр сельского хозяйства области Иван Феклин официально объявил о подписании соглашения между региональным правительством и пятью крупнейшими предприятиями Челябинской области, закупившими зерно из федерального интервенционного фонда, о стабилизации цен на произведенную из него муку и хлеб социальных сортов. Речь идет о хлебе 1 и 2 сорта, ржано-пшеничном и подовом. Свои подписи под документом поставили руководители «Ситно», «Сюзпищепрома», «Макфы», «Увелки» и «Злака».

Кроме того, в соглашении участвуют и все крупные торговые сети Челябинска, которые также обязались сохранять наценки на социальные сорта хлеба в пределах 10%.

Напомним, предприятия области закупили на государственных интервенционных торгах 97 тысяч тонн зерна по цене от 5 до 6 тысяч рублей за тонну. По расчетам облминсельхоза, этого вполне достаточно для обеспечения жителей области социальным хлебом в течение года. Стоит отметить, что областное Правительство пока не проводило собственных зерновых интервенций, хотя губернатор выделил на закупку зерна в областной стабфонд 300 млн рублей.

Как сообщил Иван Феклин, в соответствие с соглашением, предприятия обязаны установить цену на перечисленные сорта хлеба с учетом собственных производственных затрат и не увеличивать ее до истечения запасов интервенционного зерна.

«Договор заключен на весь период переработки зерна, то есть как минимум до следующего урожая, - пояснил министр. - При этом участники соглашения обязаны предоставлять в министерство ежемесячные отчеты о переработке указанного зерна. Это требование в свою очередь предъявляет нам Правительство России».

К примеру, ЗАО КХП «Злак», закупивший на биржевых торгах 16,9 тысяч тонн зерна, отчитался к 10 апреля о том, что переработал 10 тысяч тонн и произвел 7,5 тысяч тонн муки, которая была реализована на несколько хлебозаводов по цене 11,2 рубля за килограмм.

В случае невыполнения предприятиями обязательств по договору, они должны будут выплатить неустойку государству. Впрочем, пока подобных прецедентов, по крайней мере в Челябинской области, не было.

Что касается остальной хлебобулочной продукции, Иван Феклин пояснил, что ценообразование на нее не регулируется рамками соглашения, а поэтому повышать или нет ее стоимость - будут решать сами предприятия, исходя из рыночной стоимости сырья и рентабельности производства.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск