Бюджетные расходы не должны «опаздывать»

16.04.2008 Автор: Елена ИЛЬИНА

15 апреля в Челябинске состоялись публичные слушания по вопросам исполнения прошлогоднего бюджета города. Цифры доходов впечатляют, а вот показатели освоения средств по-прежнему отстают – по ряду объективных причин.

Как сообщила в своем докладе начальник городского управления финансов Елена Яцукова, фактическая сумма доходов бюджета-2007 составила 16 млрд. 601 млн. рублей. В целом в казну поступило в полтора раза больше средств по сравнению с 2006 годом. При этом собственные доходы Челябинска достигли 7 млрд. 778 млн. рублей, общая сумма межбюджетных трансфертов – 8 млрд. 676 млн. рублей.

Однако освоить полученные средства в полном объеме не всегда удается в срок. Прошедший год не стал исключением. Докладчик привела показатели всех распорядителей бюджетных средств города. Самым «расторопным» оказалось управление физической культуры и спорта, которое успело потратить 99,8 процента отпущенных средств. Львиная доля денег пошла на реализацию оздоровительных программ и открытие новых спортивных учреждений. Самый низкий показатель освоения бюджетных денег продемонстрировало управление капитального строительства – 65,7 процента. Хромают такие статьи расходов, как модернизация объектов и обеспечение жильем бюджетников.

Причины неисполнения бюджета рассматривались накануне публичных слушаний на заседании Общественного совета при профильной комиссии городской думы. Специалисты считают, что, во-первых, это низкая самостоятельность городского бюджета, его зависимость от межбюджетных трансфертов, которые очень часто опаздывают, и деньги приходят в город порой лишь в декабре отчетного года. Об этом свидетельствуют цифры: если в целом освоение годовых бюджетных назначений составило 90,5 процента, то исполнение по межбюджетным трансфертам – лишь 81,9 процента от плана. Чтобы решить эту проблему, общественники предложили городским властям обратиться в Законодательное собрание области с просьбой пересмотреть нормативы налоговых отчислений, например, по налогу на доходы физических лиц.

Кроме того, специалисты рекомендовали главным распорядителям бюджетных средств оперативнее проводить процедуры муниципального заказа, а также обеспечить информированность населения о мерах социальной поддержки: зачастую горожане просто не знают о своих правах на какие-либо субсидии, в результате заложенные на эти цели деньги остаются неосвоенными.

Еще одна причина недоосвоения бюджетных денег – отсутствие четких стандартов, с помощью которых можно было бы определить финансовые потребности социальной сферы. Отсюда и сложности в планировании расходов, и постоянно возникающее противоречие: с одной стороны, денег не хватает, с другой – имеющиеся средства не успевают потратить.

Между тем бюджет Челябинска по-прежнему остается социально ориентированным. В прошлом году образование поглотило 28,8 процента казенных средств, здравоохранение и спорт – 16,7 процента, на долю социального развития пришлось 11,5 процента. Сравниться с этими цифрами могут только дорожные затраты – в прошлом году финансирование городской целевой программы «Развитие улично-дорожной сети Челябинска» составило 12 процентов от всех бюджетных расходов.

Остаток межбюджетных субвенций и субсидий в сумме 1 млрд. 446 млн. рублей, которые город не успел израсходовать в 2007 году, в текущем будет направлен на те же цели. Вопросы трансфертов и нормативов Челябинску предстоит решать вместе с областью.

По словам председателя областной Общественной палаты Вячеслава Скворцова, региональные власти готовы пойти городу навстречу.

- В 2007 году Челябинск увеличил налоговые поступления на 54 процента, - сказал Скворцов с трибуны. - Это говорит о динамичном развитии города – столица Южного Урала вошла в число лучших городов России по этому показателю. В то же время Челябинск не обделен вниманием области: в прошлом году он получил из бюджета региона 8,7 млрд. рублей – таких средств не выделяют больше ни одному городу в области. Надо отметить, здесь большую роль играют деловые качества главы Челябинска Михаила Юревича – оперативность, умение строить отношения и мотивировать свои предложения.

Неиспользованные средства областной казны городу предстоит потратить до 1 июля. Однако при необходимости этот срок может быть продлен. Как подчеркнул Вячеслав Скворцов, «льготное» отношение региона к центру, безусловно, будет продолжаться, поскольку Челябинск – лицо всей области.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск