Атаки рейдеров отбиты

10.04.2008 00:16 Автор: Мария ЦАПОВА Атаки рейдеров отбиты

2007 год выдался трудным для ЗАО «Востокметаллургмонтаж-1». Бывшее головное предприятие ЗАО «Трест ВММ» подало ряд исков в Арбитражный суд, претендуя на имущество «ВММ-1» и ряда других предприятий, 11 лет назад ставших самостоятельными. Рейдерские атаки прекратились благодаря вмешательству администрации Челябинска и лично мэра города. «Востокметаллургмонтаж-1» удалось отстоять и сохранить спокойствие в трудовых коллективах.

В прошлом году рейдеры попытались захватить крупнейшие строительные предприятия Челябинска. ЗАО «Востокметаллургмонтаж» ведет монтаж сложного специализированного оборудования, строит металлургические и иные заводы на территории Челябинской области, других регионов и даже за рубежом. По сути, это визитная карточка региона.

В сентябре генеральный директор ЗАО «ВММ-1» Александр Депершмидт обратился к Михаилу Юревичу с просьбой помочь. Выиграть у рейдеров судебные иски было нелегко. Администрации Челябинска пришлось подключить очень грамотных юристов.

После того, как дело получило широкую огласку, большинство государственных чиновников, поддерживавших иски бывшего головного предприятия к ЗАО «ВММ-1», сочли для себя это опасным. Рейдеры лишились поддержки.

- Благодаря вмешательству администрации Челябинска все судебные решения были приняты в пользу акционеров предприятий, - рассказал журналистам председатель Совета директоров «ВММ-1» Александр Депершмитд. - Все иски удалось отстоять, сохранить собственность и независимость. А самое главное, спокойствие в трудовых коллективах и среди заказчиков. Теперь они уверенны в том, что предприятие сможет закончить все подписанные контракты и работать дальше.

Организаторы рейдерских атак в результате проделанных действий глобальных приобретений сделать не смогли. Им удалось лишь «отщипнуть» помещение «ВММ-1». Это шестой этаж здания по проспекту Ленина, 81, которое, кстати, они уже несколько раз перепродали. На сегодняшний день заведено уголовное дело по поводу незаконного приобретения этажа.

Кроме этого, бывшее руководство треста сделало все, чтобы максимально разрушить предприятия, создаваемые сорок с лишним лет.

- Сейчас остались крохи, которые необходимо «оживлять», - говорит Александр Депершмидт. - Так, например, в «Коркинском монтажном управлении», которое сегодня перешло в собственность вновь созданного Треста «ВММ», осталось порядка 20 монтажников, все законсервировано, разграблено. Но уже сегодня предприятие работает, реализовано более 4 миллионов рублей.

Стоит отметить, за 2007 год, подвергаясь постоянным рейдерским атакам, это предприятие смогло освоить чуть больше 10 миллионов рублей. Сейчас руководство треста «ВММ» намерено сделать все, чтобы оживить и коркинское, и копейское предприятия. А также предприятия, которые вошли в объединение добровольно : «ВММ - 2», «ВММ».

- Александр Депершмитд быстро среагировал, - отметил председатель Гордумы Сергей Комяков. - Его активность стала ускорителем в решении данного вопроса. Все удалось именно так, как планировалось. Поддержка мэра позволила не только решить эту конфликтную юридическую ситуацию, но и дать возможность спокойно работать, стоить планы, продолжать активную производственную деятельность, которую это предприятие ведет.

Сегодня ЗАО «ВММ-1» посетил глава Челябинска Михаил Юревич. Александр Депершмидт лично поблагодарил мэра и его команду за вмешательство в проблемную ситуацию.

- Если на территории города будут попытки других рейдерских захватов аналогичных предприятий, - подчеркнул Михаил Юревич, - то администрация города считает своим долгом и обязанностью вмешиваться в этот процесс, информировать общественность, чтобы не допускать подобного, потому что рейдерские атаки ведут к бедности.

В заключение встречи Александр Депершмидт вручил Михаилу Юревичу благодарственное письмо.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск