Автор: Татьяна Кожевникова

Депутаты ЗСО одобрили пакет антикризисных мер

Экономисты и промышленники Челябинской области разработали собственный пакет мер по выходу из экономического кризиса. Снижение процентной ставки НДС, полная государственная гарантия банковских вкладов, возможность перехода предприятий микробизнеса на упрощенный режим налогообложения, - все это, по словам автора мер, председателя комитета ЗСО по экономической политике Семена Мительмана, должно помочь пережить кризис.

- Впервые о пакете антикризисных мер заговорили 31 октября на заседании правления Союза промышленников и предпринимателей, на котором собрались крупнейшие промышленники региона, - рассказал Семен Аркадьевич. - Мы заслушали доклад представителя ведущего аналитика «Уралсиба», заслушали представителей ММК. И затем было сформировано около двадцати пунктов конкретных антикризисных мер, которые призваны «в режиме тушения пожара» помочь выжить предприятиям реального сектора экономики.

Чуть позже эти меры рассмотрел комитет по экономической политике Законодательного Собрания области. В процессе дальнейшего обсуждения пакета к парламентариям подключились руководители крупных промышленных предприятий и ученые-экономисты. Скорректированный пакет мер был утвержден. Но, как оказалось, практически ни один из предложенных пунктов не совпал с пунктами антикризисной программы российского правительства. Это, конечно же, насторожило южноуральских экономистов и промышленников, которые сегодня видят кризисные явления на практике и пытаются бороться с ними на местах.

Список предлагаемых мероприятий в настоящее время направлен губернатору Петру Сумину для дальнейшей работы с ним на уровне Правительства и Президента РФ, председателю Союза промышленников и предпринимателей, в российскую Торгово-промышленную палату. А председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш на X съезде «Единой России» представит его партийному руководству.

Нужно снизить налоговое бремя

Первая часть антикризисных мер касается налогообложения предприятий. Депутаты ЗСО предлагают пересмотреть нынешний налог на добавленную стоимость, который ложится на предприятия достаточно тяжелым бременем.

- Мы просим вернуться к вопросу о снижении НДС с 18 до 12 процентов, - говорит Семен Мительман. - Об этом говорилось долгое время, потом решение отложили. Но это было до кризиса. Мы просим ввести жесткий вариант возврата НДС экспортерам и предприятиям, делающим капвложения, сократив сроки до одного месяца. Мы просим ввести не с 1 января 2010, а с 1 января 2009 года неоплату налога на добавленную стоимость с авансов, приходящих предприятиям, а также просим ввести в этот же срок тридцатипроцентную премию по амортизации и рассмотреть введение инвестиционной льготы, действовавшей раньше для предприятий по налогу на прибыль.

Для малого и среднего бизнеса антикризисные меры предусматривают увеличение объема реализации на спецрежимы. Иными словами, это возможность перехода предприятий на упрощенную систему налогообложения. Пока данной возможностью могут пользоваться лишь предприятия с оборотом до 26 миллионов рублей, который Семен Аркадьевич назвал «оборотом небольшого магазина».

А если мы обратиться к закону о малом бизнесе, то можно обнаружить еще более весомые ограничения. По градации этого закона к микробизнесу относятся предприятия с оборотом до 60 миллионов рублей, а к малому – до 400 миллионов рублей. Все это, конечно, нелогично. Ведь, согласно этому закону, даже микробизнес не может перейти на налоговый спецрежим. Но как раз сейчас важно позволить хотя бы всем предприятиям микробизнеса перейти на него.

Золото и кредиты

Среди мер, относящихся к банковскому надзору, - установление жесткого контроля за деньгами, выделенными государственным банком для кредитования реального сектора экономики. Причем, контроля на уровне закона, который должен определить приемлемые процентные ставки.

- Если сегодня государство кредитует государственные банки по ставке 6,5 процента, то госбанкам достаточно одного процента дохода. То есть, мелкие и средние банки они должны кредитовать под 7,5 процента. А мелкие и средние банки, в свою очередь, должны кредитовать максимум под 9-10 процентов, - пояснил Семен Мительман. - Вот это и будет реальная помощь экономике, а не увеличение кредитных ставок до 20-25 процентов, которые ставят предприятия на колени. В этой связи в моем понимании совершенно не укладывается повышение ставки рефинансирования Центробанка до 12 процентов. Не понимают логики этого решения и мои коллеги-экономисты, - говорит Семен Аркадьевич.

Следующий важный пункт программы – принятие государством решения о гарантировании всех банковских вкладов. Только за октябрь из российских банков «унесли» 90 миллиардов рублей. Теперь перед банковской системой и государством стоит сложный вопрос: что нужно сделать для того, чтобы люди стали возвращать эти деньги в банки.

Пока государство дает гарантии только для вкладов в размере до 700 тысяч рублей. По словам руководства Центробанка, объем таких вкладов составляет примерно 90 процентов от общего числа. Получается, что госгарантии должны распространиться еще лишь на 10 процентов вкладов. Такое решение, если оно будет принято, позволит не уносить деньги из одних банков и приносить в другие.

- Только здесь нужно добавить две вещи, - считает председатель комитета по экономической политике ЗСО. - Во первых, необходимо ужесточить контроль за действиями руководителей банков, поскольку у них появится соблазн «увести» деньги и заставить расплачиваться со вкладчиками государство. Здесь уголовная ответственность должна возникать даже по самому мелкому поводу. Во-вторых, механизм возврата вкладов должен работать не в течение месяца-двух, пока тянутся бюрократические процедуры. Если платежи приостановлены, государство должно в течение десяти дней, независимо от судьбы банка, выдавать людям деньги.

Эти меры должны вернуть доверие людей к банковской системе. А для принятия еще одного значимого решения, касающегося банковских вкладов, пожалуй, нужна лишь политическая воля. Состоит оно в освобождении от НДС золотых слитков, обращающихся в банковской сфере.

Сейчас, если человек хочет сдать слиток в банк, кроме курсовой разницы должен платить еще и НДС. Это отбивает желание делать вклады в золото, и этот инвестиционный инструмент не работает. А в нынешней экономической обстановке такой вид вклада достаточно надежен. Сегодня трудно строить долгосрочные перспективы относительно курса доллара и евро, а вот золото, по словам Семена Мительмана, никогда не упадет ниже определенного уровня. Пока же люди, если хотят вложить деньги в золото, покупают монеты или идут в ювелирный магазин. А банки теряют потенциальных вкладчиков.

Что касается сопряженной с кризисом проблемы занятости населения, то и она поднималась на заседании Союза промышленников и предпринимателей. Пока на промышленных предприятиях склоняются к переходу на трехдневную рабочую неделю, чтобы не сокращать работников.

- Мне бы очень хотелось, чтобы руководство нашей страны прислушалось к мнению людей, практически занимающихся экономикой, - отметил он. - Мы очень надеемся, что кризис удастся преодолеть, и продлится он недолго. Наша страна достаточно сильная, у нас очень мощные резервы, у нас очень стойкий народ, способный восстанавливаться после кризиса. И, будем надеяться, что предпринимаемых мер будет достаточно.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/