При поддержке Гранада Пресс
Автор: Анна Шевелева

Денис Мантуров поддержал идею корректировки акциза на жидкую сталь

Вопрос обсуждался вчера, 1 августа, на совещании у президента РФ Владимира Путина, которое было посвящено ситуации в металлургической отрасли.
Денис Мантуров поддержал идею корректировки акциза на жидкую сталь

В цехах ММК. Фото Натальи Окороковой

Российские металлурги во втором квартале снизили экспорт продукции на 20%, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров. Он выступил с предложением об уменьшении фискальной нагрузки на отходы черных металлов, скорректировав акциз на жидкую сталь. Министр попросил президента Владимира Путина поддержать эту инициативу, а также проработать вопрос закупок металлопродукции в госрезерв.

«Прошу вас поддержать инициативу по корректировке акциза на жидкую сталь. По сути, сегодня это стало налогом не на доходы, а на оборотный налог, которого раньше в отрасли не было. В момент всплеска цен это было действительно оправданно, но сейчас при продолжении снижения нагрузки и показателей эффективности самих предприятий мы предлагаем вернуться к этому вопросу»,— цитирует Мантурова газета «Коммерсантъ».

Глава минпромторга пояснил, что российские металлурги работают в условиях ограниченного доступа к западным рынкам. Произошел и спад внутреннего потребления и загрузка предприятий упала в среднем с 93% до 80%. «Сложнее других приходится "Магнитке" — загрузка 62%, по "Северстали" — 72%. Они выпускают преимущественно листовой прокат, по нему и наблюдается наибольшее сжатие спроса»,— уточнил Мантуров.

photo_2022_07_17_13_48_38.jpg

Совещание Валентины Матвиенко в Магнитогорске с полпредом президента Владимиром Якушевым и губернатором Алексеем Текслером. Фото пресс-службы Совета Федерации

Владимир Путин заявил, что западные ограничения против российской металлургии призваны сдержать РФ в этой сфере и переделить рынки в свою пользу, но Россия всегда будет ответственным поставщиком металлургической продукции покупателям за рубеж, но не будет работать себе в ущерб.

Напомним, вопрос о необходимости корректировки акциза на жидкую сталь обсуждался во время визита в Магнитогорск председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Она поддержала предложение, высказанное ранее губернатором Алексеем Текслером.

Что касается акциза на жидкую сталь, Валентина Матвиенко пояснила, что решение в свое время правительством было принято правильное.

- Мы прожили два тяжелых ковидных года, ситуация с бюджетом была непростая, очень много дополнительных средств уходило на здравоохранение. И в таких условиях все должны были оказывать помощь и поддержку. Объем прибыли в металлургической отрасли был большой и конечно, этим «жирком» надо было поделиться с государством. Сейчас ситуация изменилась. Уже сейчас, как говорят, не до «жиру». Надо очень внимательно посмотреть на ситуацию в металлургической отрасли и, может быть, подойти индивидуально. Вот, скажем, Магнитка, которая столько средств вкладывает в развитие производства, она требует одного подхода. Те компании, которые дивиденды выводили и выводят в оффшоры и не вкладывали инвестиции в свои собственные производства, может быть, они требуют другого подхода.

На заседании рабочей группы Госсовета РФ по экономическим вопросам свои предложения по поддержке металлургической и горно-рудной отраслей в условиях санкционных ограничений изложил Алексей Текслер как руководитель комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы». Тогда губернатор Челябинской области предложил снизить или отменить введенные с 2022 года НДПИ и акциз на сталь, а также снижать ключевую ставку до 6%, что поможет поддержать спрос и запуск инвестиционного цикла, сохранение программы оборотного кредитования для предприятий, занимающихся импортозамещением. 

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/