При поддержке Гранада Пресс
Автор: Ольга Малетина

Cпрос на говядину в России упал до минимума за последние 10 лет

Российские эксперты второй год подряд отмечают снижение спроса на говядину. Южноуральские представители отрасли подтверждают тенденцию и называют причины спада.
Cпрос на говядину в России упал до минимума за последние 10 лет

В торговых сетях более дешевое мясо - свинина, курица, индейка - вытесняют говядину. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

Как сообщает издание “Коммерсант”, спрос на говядину в России упал до минимума за десять лет. По данным Россельхозбанка снижение интереса к продукту происходит последние два года. Большую роль в этом сыграли ограничительные меры в период пандемии - население существенно сократило расходы, кроме того туристическая отрасль прекратила закупку мясной продукции, поскольку рестораны и гостиницы долгое время оставались недоступными для посещения. По мнению экспертов отрасли, спрос может набрать ход при повышении цен на мясо птицы и свинину.

Мясопереработчики на Южном Урале подтверждают тенденцию снижения спроса, и, как следствие, предложения продукции из говядины. Представители крупного челябинского мясокомбината на условиях анонимности рассказали, что южноуральцы уже давно не проявляют большого интереса к продуктам из говядины, поэтому ее производство сократили практически все мясопереработчики. По словам представителя отдела продаж, низкий спрос на говядину обусловлен высокой ценой при большой конкуренцией - покупатели чаще отдают предпочтение более дешевым видам мяса - свинине, курице и индейке. Тенденция наблюдалась и до пандемии, однако коронавирус лишь усугубил ситуацию на рынке. 

 Директор хозяйства “Варшавское” в Карталинском районе Евдокия Гребенщикова в разговоре с корреспондентом Полит74 отметила, что в последнее время не отслеживает спрос на продукцию из говядины, поскольку ее объем стал весьма незначительным. На вопрос почему в “Варшавском”, которое всегда славилось внушительным поголовьем крупного рогатого скота, сократили производство говядины, ответила, что виной всему прошлогодняя засуха, которая стояла на Южном Урале.