Автор: Наталья Окорокова

Чиновники раскрыли секрет роста безработицы на Южном Урале в период пандемии

Уровень зарегистрированной безработицы в Челябинской области во время режима самоизоляции вырос за счет граждан, которые ранее работали неофициально.
Чиновники раскрыли секрет роста безработицы на Южном Урале в период пандемии

В марте-апреле многие южноуральцы, ранее работавшие за "серые зарплаты", обратились за государственными пособиями в качестве безработных. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Об этом заявил сегодня, 7 июля, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» начальник главного управления по труду и занятости населения Владислав Смирнов. Среди тех граждан, которые с апреля приходили вставать на учет в службы занятости, 40 процентов не работали официально более года. Потеря работы для них не имела ни малейшей связи с объявленным режимом нерабочих дней. Гражданам было выгодно получить статус безработных для получения значительных социальных выплат, которые были установлены сначала на региональном, а потом и федеральном уровне.

- Рост безработицы связан с неоформленной занятостью, которая была в экономике. Появилось стимулирующее воздействие в виде повышенных пособий и выплат, которые осуществлялись официально безработным. Первые решения были приняты губернатором Алексеем Текслером, через некоторое время они подстроились под дополнительные выплаты, установленные на федеральном уровне. Это имело стимулирующее воздействие на безработных, которые ранее не регистрировались, - отметил Владислав Смирнов.

Официально безработные в течение нескольких месяцев получают значительные выплаты и пособия

С начала марта число безработных в Челябинской области увеличилось в три раза. На сегодня официально безработных в регионе 71 202 человека. «Пик роста безработицы, связанной с коронавирусом, пройден, максимальный рост пришёлся на май. За июнь количество признанных безработных сократилось на 24% по отношению к маю, и эта тенденция сохраняется. Наверняка остаточный рост сохранится, однако к концу лета - началу осени ожидается значительное снижение безработицы», - сделал прогноз Владислав Смирнов.

Большинство отраслей экономики региона сохранили уровень занятости на прежнем уровне. В числе наиболее пострадавших от пандемии, судя по оттоку работников, можно назвать такие отрасли, как сфера услуг, торговля, строительство и транспорт. Именно в них была занята основная часть людей, которые обращались в центры занятости для постановки на учет в качестве безработных.

В регионе предлагается около 29 тысяч вакансий, служба занятости фиксирует стабильный прирост их числа. В бюджетном секторе насчитывается около 10 тысяч вакансий. Больше всего нужны медики и педагоги. Во внебюжетной сфере главным остаётся производственное направление, где требуется около пяти тысяч работников.