При поддержке Гранада Пресс
Автор: Георгий Баркалая

Челябинцы стали чаще задерживать платежи по автокредитам

Национальное бюро кредитных историй зафиксировало новую тенденцию на рынке автомобильных кредитов.
Челябинцы стали чаще задерживать платежи по автокредитам

Во времена экономических неурядиц автокредиты становятся для некоторых южноуральцев непосильной ношей. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

По итогам июля 2020 года было подсчитано количество кредитов, в которых срок оплаты был просрочен более чем на 30 дней. Принято считать, что после такой задержки кредит попадает в разряд «плохих». Так вот в сравнении с январем 2020 года доля таких кредитов выросла по всей стране на 1,4%.

Не избежала этой участи и Челябинская область. В нашем регионе автокредиты с просрочкой с начала года выросли на 1,2%. В июле их объем в общей массе автокредитов составил 8%

В списке российских регионов с наименьшей долей задолженностей по кредиту данного типа Челябинская область занимает 11 место. В сравнении со своими соседями Южный Урал выглядит чуть лучше в этом вопросе. Так в Свердловской области и Башкортостане доля просроченных кредитов составляет 8,3%, Самыми дисциплинированными, если судить по этому исследованию, оказались жители Удмуртии, здесь доля «просрочки» составляет лишь 5,5%.

Эксперты считают, что на увеличение доли просроченных автокредитов повлияло ухудшение экономической ситуации в стране из-за пандемического кризиса.