Автор: Анна Шевелева

Челябинскому бизнесу компенсируют убытки от коронавируса

В Челябинской области разработают меры поддержки бизнеса, который несет убытки из-за пандемии коронавируса. Об этом заявил сегодня, 18 марта, губернатор Алексей Текслер.
Челябинскому бизнесу компенсируют убытки от коронавируса

Алексей Текслер призвал сетевые магазины не создавать эффекта пустых полок и своевременно их пополнять. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Вопрос обсуждался на заседании областного штаба по профилактике коронавируса. Глава региона подчеркнул, что в сложившейся ситуации важно обеспечить поддержку наиболее уязвимым сферам экономики. На федеральном уровне правительство и Центробанк приняли оперативные меры, сформирован резерв в 300 миллиардов рублей на первоочередные расходы.

Принято решение об отсрочке взыскания налогов для авиаперевозчиков и туристической отрасли, смягчены требованиями к банкам, чтобы дать дополнительные возможности по кредитованию производства лекарств и медицинского оборудования. Будут расширены существующие программы льготного кредитования малых и средних предприятий, введена отсрочка по уплате аренды на три месяца для субъектов МСП, арендаторов государственного и муниципального имущества.

90095867_2494069970844589_2456297826716483584_n.jpg

Резервный фонд на случай осложнений из-за коронавируса составляет 200 миллионов рублей, сказал Алексей Текслер. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

- В Челябинской области резервный фонд составляет порядка 200 миллионов рублей, и мы по мере необходимости будем зарывать все потребности, которые у нас будут возникать. На уровне региона мы должны подумать, что можно сделать дополнительно, особенно по тем направлениям, которые будут проседать. Прошу минэкономразвития и минфин в течение недели подготовить предложения по поддержке экономики на региональном уровне, - дал поручение Алексей Текслер.

Губернатор озвучил решение федерального правительства о выплатах по больничным листам для граждан, оказавшихся на карантине. Они будут осуществляться авансом через каждые пять дней до закрытия больничных листов.

Важный вопрос, который поднял Алексей Текслер, снабжение продовольствием, чтобы не допустить дефицита первоочередных товаров. В регионе ведется мониторинг торговых сетей. Запас продуктов первой необходимости должен составлять два месяца. В разных сетях ситуация отличается – где-то пока двухмесячных запасов нет.

- Мы ведем постоянный мониторинг 21 позиции по продовольственным товарам. Я дал распоряжение увеличить количество этих позиций до 32-х, плюс 15 позиций непродовольственных товаров. Прошу обеспечить запасы не только сети, но и производителей, поскольку частота приобретения товаров начинает увеличиваться, - сказал губернатор.

Алексей Текслер обратился к жителям Челябинской области с просьбой быть ответственными. Власти полностью контролируют ситуацию по снабжению продуктами, и будут обеспечивать необходимый запас. «Сети прошу не создавать эффекта пустых полок. Все товары есть, нужно их заполнять по мере реальной потребности, а не по каким-то старым нормативам. Обратите внимание на цены, на это будем смотреть и мы, и люди: никаких перегибов быть не должно», - заявил Алексей Текслер.