Автор: Георгий Баркалая

Челябинский вице-губернатор рассказал, что никогда не будет делать бюджет области

Заместитель главы региона Егор Ковальчук оценил ожидания от инвестиционной политики в регионе.
Челябинский вице-губернатор рассказал, что никогда не будет делать бюджет области

Губернатор не может дать ответы на вопросы, как каждому отдельно взятому предприятию вести дела, это прерогатива их собственников и менеджеров. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

Свои заявления вице-губернатор Егор Ковальчук, в ведомстве которого находится экономический блок регионального правительства, сделал в рамках дискуссии, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс».

По мнению чиновника, разные оценки инвестиционной политики в регионе вполне нормальная ситуация.

«Инвестиционная политика кого-то может не устраивать, кто-то хотел бы видеть ее другой, и это абсолютно нормально, — заявил Егор Ковальчук. — На самом деле, я не знаю инвестиционной политики, которая бы устраивала всех подряд. Любая политика подразумевает управление процессом, то есть направление ситуации из одной точки в другую. В этом смысле определенные тенденции поддерживаются, а какие-то решения остаются без внимания, может, даже в особых случаях наоборот часть процессов намеренно тормозится. Существует направление процесса с помощью использования неких заградительных мер, хотя, на мой взгляд, это не самый лучший метод, основной метод — это меры поддержки».

При этом член регионального правительства призвал помнить, что меры поддержки далеко не всегда подразумевают прямые денежные вливания. Есть немало инструментов, которые работают косвенным образом.

kovalchuk.jpg

Егор Ковальчук напоминает, что бюджет не занимается бизнесом, а создает условия для развития бизнеса.  Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

«Мы должны с вами понимать, что любой бюджет, бюджет любого региона не всемогущ, — говорит Егор Ковальчук. — Бюджет области не может собой подменять полноценное финансирование экономики. Создавать условия для этого — да, точечно вливать деньги в те ситуации, где невозможно справиться прямым финансированием или туда, где нужно расставить некие акценты. Но мы часто слышим популистский запрос «Дайте денег на развитие этого предприятия и этого предприятия». Это невозможно просто в силу самой сути бюджета. Бюджет не занимается бизнесом, бюджет создает условия для развития бизнеса». 

Отвечая на вопрос, какие цели ставит губернатор Челябинской области Алексей Текслер в инвестиционной политике, чиновник заявил о задачи удвоения суммы инвестиций в экономику региона к 2024 года.

2020-03-06_141337.jpg Технопарк «Малая Сосновка» получил новых резидентов Читать далее
«Губернатор на последнем выступлении в СПП сравнил темпы роста инвестиций со Свердловской областью, — говорит Егор Ковальчук. — В 2007 году наши регионы были примерно на одном месте по уровню инвестиционной активности, а потом она стала в Екатеринбурге гораздо выше. Анализ показывает да и промышленники совершенно аргументировано говорят, что они сколько заработали, столько же и оставили здесь в виде инвестиций. Да, мы с этим не спорим, но тот же Екатеринбург кроме собственной прибыли очень много средств привлекает в виде заемного капитала, банковского финансирования и иных инструментов. Алексей Леонидович обратил внимание на то, что потенциал нашего гораздо больше. Он говорит, что к 2024 году сумма инвестиций может быть удвоена и должна быть удвоена».

Эта задача не простая, но вполне решаемая. И в качестве ориентира для своей деятельности промышленники и предприниматели, по словам Ковальчука, ее приняли.

«Любая предпринимательская ведется в условиях нехватки ресурсов, — заявил вице-губернатор. — Всегда есть какие-то узкие места и задача руководителя эти узкие места расшить и направить ресурсы именно в то место, которое даст наибольший эффект, прорыв. Губернатор не может дать ответы на вопросы, как каждому отдельно взятому предприятию вести дела, это прерогатива их собственников и менеджеров. Но некие общие направления главой региона на встрече с промышленниками были заданы, речь, прежде всего, шла о повышении производительности труда. Нужно использовать более современное оборудование, поможет и более тесная кооперация внутри региона.  Последнего можно добиться в том числе за счет повышения уровня передела. Если говорить очень грубо, то это движение от сырья к максимальному уровню готовой продукции. Понятно, что это лишь некая идеальная схема — получить на территории области, не выезжая за ее пределы, готовый продукт, который потребитель может приобрести в магазине и начать им пользоваться