При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Челябинский министр назвал сроки полного перехода на российское программное обеспечение

В Челябинской области предпримут все усилия, чтобы выполнить задачу, поставленную президентом Владимиром Путиным. К 2024 году все государственные учреждения будут использовать программы только российского производства.
Челябинский министр назвал сроки полного перехода на российское программное обеспечение

Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Об этом рассказал на программе «Большая редакция» министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов.

- Сейчас тот самый момент, когда импортозамещение не просто слово, а конкретные планы мероприятий с назначенными исполнителями, задачами и определенными сроками. В областном правительстве доля иностранного ПО уже ничтожно мала, мы давно не закупаем иностранных программ. У меня на работе установлена система Альт-линукс. В операционных системах, офисных продуктах мы используем свободно распространяемое программное обеспечение. Можно сказать, что оно импортное. Но его код пишется всем миром, в том числе, программистами из РФ, - объясняет министр.

photo_2022-08-11_11-43-17 (2).jpg

Игорь Фетисов на программе "Большая редакция". Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Игорь Фетисов подчеркнул, что в короткое время импортозамещение провести не удастся. Иностранные программы будут постепенно заменяться на отечественные, но это произойдет не одномоментно.

- Есть сроки, установленные президентом – это 2024 год. По объектам критической инфраструктуры (один из них – Центр обработки данных правительства области) не должно быть импортного программного обеспечения. Мы делаем все, чтобы уложиться в эти сроки, - подчеркнул Игорь Фетисов.

Цифровая отрасль России не испытывает серьезных проблем от введения западных санкций. Министр отметил, что айтишник – свободный художник, ему нужен только интернет. В России с ним перебоев не будет, в стране есть собственный сегмент, который проходит тестирование через определенные промежутки времени.

- Орудия производства айтишника – компьютер, ноутбук. Чтобы он мог работать, получать задание, использовать необходимые библиотеки, вести продажи, ему нужен только доступ в интернет. Санкции коснулись хранилищ за пределами РФ, тем не менее, мы не испытываем каких-то серьезных затруднений, - заверил Игорь Фетисов.

Он напомнил, что меры поддержки, которые идут от государства для цифровой отрасли, беспрецедентны. Таких нет нигде в мире. Среди них льготная ипотека, отсрочка от призыва в армию, преференции для предприятий.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/