Автор: Георгий Баркалая

Челябинский экономист призывает власти не совершать итальянских ошибок

Что увидели эксперты в плане мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики Челябинской области в условиях ухудшения экономической ситуации в связи с коронавирусной инфекцией.
Челябинский экономист призывает власти не совершать итальянских ошибок

Маски и распираторы теперь могут стать атрибутом не только вредных производств. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

2020-03-20_124221.jpg Какие меры принимает ММК по профилактике коронавируса Читать далее
«В первую очередь я бы отметил своевременность и важность принятия такого плана губернатором Челябинской области Алексеем Текслером, учитывая сложившуюся ситуацию с коронавирусом в России и в мире, — комментирует Андрей Федосеев, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, управления и права ЮУрГГПУ. — Но, прорабатывая дальнейшие меры по устойчивому развитию экономики региона в условиях распространения коронавируса, необходимо учитывать опыт других стран, как по предупреждению распространения вируса, так и по мерам экономического характера».

Челябинский экономист призвал сделать определенные выводы из успешного опыта и ошибок иностранных государств, которые раньше России столкнулись с распространением нового заболевания. Андрей Федосеев предложил собственную градацию опыта, на который стоит обратить внимание:

Китай. Жесткое ограничение перемещения граждан (особенно заболевших) в общественных местах; оперативная подготовка системы здравоохранения.

fedoseev.jpeg

Кандидат экономических наук Андрей Федосеев отметил, что пока южноуральские власти адекватно реагируют на вызовы.

Италия. Власти Италии изначально выбрали неправильную тактику борьбы с коронавирусом, не предпринимая мер по изоляции заболевших, а забили тревогу, когда ситуация по сути вышла из под контроля. Результат – Италия одна из самых неблагополучных стран по эпидемии, закрытие крупнейших производственных предприятий на карантин с соответствующими экономическими последствиями.

—  США. Помимо колоссальной поддержки бизнеса особые условия будут предоставляться гражданам, нуждающимся в рефинансировании образовательных, автомобильных и некоторых других видов кредитов; планируются выплаты гражданам по 1 тысячи долларов на взрослого и по 500 долларов на ребенка и т.д. Такие решения стимулируют покупательский спрос, что станет косвенной поддержкой производителей. Учитывая уровень жизни российских граждан, подобные меры должны являться приоритетными.

atm.jpgГотовы ли челябинские банкоматы в «коронавирусные» времена давать отлеживаться наличке Читать далее
—   Германия. С 22 марта две недели жителям страны запрещено собираться более двух человек вместе (исключение – члены семьи, а также люди, живущие единым домашним хозяйством); дистанция не менее 1,5 метра от ближайшего человека в общественных местах; все гастрономические предприятия должны быть закрыты и т.д. Нарушения будут наказываться штрафами вплоть до 25 тысяч евро. В стране принят пакет мер социальной поддержки населения, в частности, квартиросъемщики будут защищены от потери жилья даже при наличии задолженности по арендной плате; упрощен и доступ к социальному пособию по безработице, а также условия временного перехода на сокращенный график труда;. Будет создан Фонд экономической стабильности объемом 600 млрд. евро. Он будет включать кредитные гарантии для бизнеса и т.д.

 «Какие выводы и рекомендации можно из этого сделать, — говорит челябинский экономист. — Во первых, необходимо принятие экономических мер по поддержке предприятий, с целью недопущения банкротств. Во-вторых, нужна дальнейшая проработка мер, в том числе финансового характера, по поддержке граждан, пострадавших от вызванного коронавирусом кризиса. В-третьих, мы должны применить положительный опыт и учесть ошибки других стран. В-четвертых, нужна проработка мероприятий по повышению ответственности граждан за собственное здоровье и здоровье окружающих. Кроме того, нам необходимо усиление контроля медицинского характера за приезжающими гражданами из других государств, дезинфекция транспорта, помещений и грузов. Нужно организовать систему тщательной проверки работников градообразующих, промышленных предприятий региона на пунктах пропуска и на рабочих местах. И готовить систему здравоохранения к пику заболеваемости».