При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Челябинский экономист объяснил главную выгоду промышленной ипотеки

В России в ближайшее время появится новая форма поддержки предприятий – промышленная ипотека. С ее помощью можно будет на льготных условиях получить заемные средства для приобретения новых производственных площадей.
Челябинский экономист объяснил главную выгоду промышленной ипотеки

Промышленная ипотека предназначена для открытия новых производств. Фото Вячеслава Шишкоедова (из архива Южноуральской панорамы)

Какие возможности раскроет для южноуральских предприятий промышленная ипотека, и какие проблемы позволит решить, агентству Полит74 рассказал экономист, председатель комитета по инновациям и инвестициям Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Сергей Колобов.

О введении механизма промышленной ипотеки на Петербургском международном экономическом форуме объявил замминистра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных. Он пояснил, что эта мера разрабатывается для поддержки ускоренного импортозамещения продукции, ушедшей с российского рынка. Предприятиям нужны новые площадки для развития производств.

Новая мера поддержка подразумевает субсидирование недополученных банками-партнерами доходов в размере ключевой ставки Центробанка. Это позволит предоставлять преференции в виде сниженной ставки кредитования для конечных заемщиков. Предполагается предоставление кредитов по ставке не более 5% годовых на сумму до 500 миллиона рублей на срок до 7 лет для промышленных предприятий и до 2 миллиардов рублей на срок до 10 лет для застройщиков парков.

- В настоящее время предложения по запуску механизма «промышленной ипотеки» рассматривает правительство Российской Федерации. Рассчитываем, что он заработает уже в ближайшие месяцы, - пояснил Алексей Беспрозванных.

ММК_фото_Людмилы_Ковалевой (2).JPG

Ипотека позволяет решить проблему отсутствия средств для залога. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Сергей Колобов пояснил, что любому предприятию, которое собирается расширяться, нужны дополнительные площади. Для того, чтобы их строить или покупать, как правило, необходимо получить кредит.

- Создание производственных мощностей – это серьезные капитальные вложения. Даже если ваша платежеспособность позволяет, у вас может не хватить залога на этот кредит. В чем особенность ипотеки, чем она отличается от обычного кредита? Залогом по нему выступает тот объект недвижимости, который приобретается. Кто не мог ранее купить новые площади из-за отсутствия залога, теперь смогут это сделать. Предпринимательское сообщество давно добивалось такого инструмента, и объявление о том, что он появится – большое достижение. Ранее подобного механизма не существовало – была ипотека только по жилью. Отдельные банки могли по собственной инициативе предоставлять малому бизнесу кредиты на льготных условиях, но это были единичные случаи, не являющиеся системой, - подчеркнул эксперт.

Сергей Колобов согласился с мнением, что промышленная ипотека – определенный прорыв, она имеет большие перспективы. Решается главная проблема – с отсутствием залога. Мера поддержки адресована для действующих предприятий, которые имеют определенные показатели прибыли, уточнил он. Востребовано может быть у любых предприятий крупных и малых.

С инициативой о введении промышленной ипотеки еще год назад на Петербургском экономическом форуме выступил челябинский губернатор Алексей Текслер. Он отметил, что на Южном Урале есть много промышленных территорий и потребность в новых проектах.

- Льготная ипотека, на мой взгляд, под 2-3% годовых сроком десять и более лет – это как раз та возможность, которая даст бизнесу развиваться. Повторю, что речь идет именно о промышленном бизнесе. Здесь есть все компетенции, все возможности, мне кажется, это правильная, интересная идея, которую нужно обсуждать дальше, – сказал в своем выступлении губернатор.

АЛЕКСЕЙ ТЕКСЛЕР: "Льготная ипотека даст возможность бизнесу развиваться"

В нынешних условиях вопрос стал еще более актуальным, подчеркивает глава министерства промышленности Челябинской области Павел Рыжий. С полным уходом или приостановкой деятельности иностранных компаний отечественные производители получили массу новых возможностей, и сейчас активно осваивают освобождающиеся ниши.

- Промышленный комплекс страны нуждается всё в больших объёмах комплектующих, а Челябинская область обладает мощным потенциалом и компетенциями в самых разных сферах, не только в таких традиционных для нашего региона, как металлургия и машиностроение. И новая мера поддержки поможет нашим производителям набирать обороты, расширять номенклатуру выпускаемой продукции, развиваться. Специалисты нашего министерства сейчас собирают обратную связь, изучают конкретные потребности промышленников региона, наших индустриальных и технопарков по этому поводу, - сказал министр.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/