Автор: Олеся Горюк

Будут ли направлять безработных южноуральцев на общественные работы

Временно трудоустроиться на общественные работы согласятся далеко не все попавшие под сокращение жители Челябинской области. Но в отдельных случаях такая практика может быть эффективной.
Будут ли направлять безработных южноуральцев на общественные работы

Понятие общественная работа означает не ее низкую квалификацию, а временный характер. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Ввести общественные работы для предприятий, в которых в связи с карантинными мерами приостановлено производство, предложил зампредседателя комиссии Госдумы по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства Айрат Фаррахов. Депутат рекомендовал прописать практику общественных работ в Трудовом кодексе и напомнил, что в период кризиса 2008-2009 годов такая мера хорошо себя зарекомендовала.  

Председатель комитета Южноуральской торгово-промышленной палаты по правовой поддержке предпринимательства Андрей Коршунов считает предложение Фаррахова в целом неплохим.

- Будет замечательно, если людям, временно потерявшим работу, будут предложены какие-то занятия. В стимулировании занятости населения как раз и состоит одна из главных функций государства, - отмечает Коршунов. - Весь вопрос в том, как эта инициатива будет реализовываться на практике. Хорошо, если добровольно, и зарплата у людей будет достойная. Очень не хотелось бы, чтобы это было принудительно, как в советские времена.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика, финансы и управление» Уральского филиала Финуниверситета Надежда Калмакова считает, что на общественные работы согласится очень небольшой процент безработных:

- Не думаю, что бухгалтера согласятся работать дворниками. Программисты не пойдут работать на стройку или санитарами. Для санитаров, кстати, еще и медицинские навыки нужны. Не думаю, что такая мера в нашем регионе сработает. Нужно плавно выходить из самоизоляции, развивать малый и средний бизнес. Помощь государства безработным была бы эффективной в части компенсации расходов на коммуналку.

На общественных работах предлагают вакансии директора школы, агронома и гинеколога

В областной службе занятости населения корреспонденту «Полит 74» сообщили, что общественные работы – это далеко не всегда низкоквалифицированный труд.

- Хотя надо признать, что многие так и думают. Слова «общественные работы» вызывают у людей негатив, а напрасно. Определение «общественные» говорит не о низкой квалификации, а о временности работы. При трудоустройстве на общественные работы работодатель заключает с гражданином срочный трудовой договор. Общественные работы для работодателя - возможность закрыть пустующие вакансии, например, на время декретного отпуска работницы, - объяснила пресс-секретарь областной службы занятости Эвелина Бологова. – А для соискателя это возможность решить финансовые проблемы и шанс остаться на постоянную работу в том случае, если он сумеет за короткий срок хорошо себя зарекомендовать.

С гражданами, желающими участвовать в общественных работах, заключается срочный трудовой договор, который может быть расторгнут ими досрочно при устройстве на постоянную или временную работу. Период участия в общественных работах зачисляется в трудовой стаж. Огромный плюс для безработных: они сохраняют право на получение пособия. Исключение составляют случаи, когда общественная работа соответствует профессиональной пригодности работника, уровню его квалификации и условиям последнего места работы.

С начала года в Челябинской области на оплачиваемые общественные работы было трудоустроено 1761 человек. Сейчас в базе Областной службы занятости населения работодателями заявлены 685 вакансий на оплачиваемые общественные работы. Среди них и агроном, бухгалтер, акушер-гинеколог, директор школы и многое другое. Уровень зарплат различен: акушер-гинеколог сможет получать 60-75 тысяч рублей, а библиотекарь – 13-15 тысяч.