Будет ли в России кризис и что делать обывателю?
Разговоры про кризис с 2008 года не заканчивались. В последнее время эта тема активизировалась. Европу трясет, в Америке неспокойно. В случае серьезного экономического спада в США или ЕС, россиянам наверняка также придется затянуть пояса. Мы решили узнать у экспертов, насколько велика вероятность повторения ситуации 2008 года и задать им только один вопрос: «Как вы думаете, будет ли в этом году России кризис?».Начальник фондового департамента ООО ФА «Милком-Инвест» Виталий Шурупов:
- Смотря, что понимать под кризисом. В настоящее время мировая экономика достигла небывалых высот. Цены на сырье, в том числе нефть, близки к историческим максимумам. Страну заливает «сырьевыми» долларами, и ВВП России в текущем году, вероятно, обновит очередные рекорды. Поэтому, было бы правильнее говорить не о кризисе в целом, а о кризисе управления, причем на разных уровнях. Так, если 10 лет назад бюджет РФ был профицитен при 24$/баррель нефти Urals, то на 2012 год планировался дефицит при 110$/баррель. Правда, доллар к рублю сейчас дешевле, чем был 10 лет назад. При этом России нужно не просто высокие, а постоянно растущие цены на сырье.
В целом для кризиса, подобному кризисам 1998 и 2008 годов явных предпосылок пока нет. Если смотреть цикличность кризисов, то в развитых странах они начинались осенью 1997 и 2007 годов, а в России разыгрывались в следующих 1998-м и 2008-м годах. Исходя из этого, можно предположить, что кризис наступит через 6 лет – в 2018 году. Впрочем, с учетом того, что генералы всегда готовятся к прошедшим войнам, эта закономерность может не сработать. Биржевой кризис в октябре 1987 года не сказался на фондовом рынке СССР ввиду отсутствия этого рынка. Зато он снизил цены на нефть. Незадолго до этого бодрый старикан Рейган договорился с Саудовской Аравией об увеличении добычи нефти, и развал СССР стал делом времени. Интересно, что кризисы 1987 и 1997 годов исторически начинались не в странах Запада, а на Востоке. В августе 1987 года обвалились облигации Японии, в октябре 1997 года с гонконгской на другие биржи подул «грипп из Гонконга».
Причины кризиса довольно многогранны. В общем случае можно говорить о несоответствии доходов расходам и раздувании «финансового пузыря» в результате кризиса перепроизводства, некоторое время сдерживаемого дешевым кредитом. Масштабы кризиса могут быть разными. Так, для выхода из «Великой депрессии» 30-х годов понадобилась Вторая мировая война, уничтожившая избыточные производственные мощности в Центральной Европе и Японии. Производство, рубль по отношению к мировым валютам и бюджет в кризис упадут. Сначала снизится производство в металлургии, а за ним и остальные производства. У меня нет рецепта, что делать простому горожанину, чтобы не почувствовать кризиса, так как улететь на другую планету не получится. Возможно, эта задача не будет иметь решения. Но вообще финансовый кризис - это примета достаточно развитого общества, в котором есть перепроизводство. Если в России в 2008-2009 годах был кризис, то в СССР в 1947 года кризиса не было. Был просто голод. Нет финансовых кризисов и в Северной Корее. Поэтому кризисы и посткризисные восстановления, я надеюсь, будут неизбежны.
Частный трейдер Павел Другов:
- Если бы мне этот вопрос задали месяц, а еще лучше два месяца назад, я без доли сомнения сказал бы, что да, исходя из нынешней экономической ситуации кризис гарантированно будет. В Европе, как и во всем мире, большие проблемы, и ничего хорошего нам это не сулит. Если бы я занимался не внутридневной торговлей, то стоял бы по всем позициям внизу и сейчас был бы полным банкротом. Объективных причин для роста нет, но мы все растем и растем. Так что к весне уже практически не осталось тех, кто считал, что будет кризис. Сейчас доходит до того, что мы выросли, и надо вроде бы заваливаться, но инвесторы боятся. В течение трех месяцев их выносило по «стопам», в итоге даже самые отчаянные «мишки» уже убиты. Ситуация в Европе сильно не изменилась, но на наш рынок их проблемы не повлияли — мы как росли, так и растем. Сейчас на первый план выходит ситуация с нефтью, проблемы с Ираном. Мы завязаны на этом, и пока нефть растет, мы тоже растет. Как только она начнет падать, будет караул. Если все начинает резко заваливаться, повсеместно слышатся возгласы: «Кризис!». Но когда рынки демонстрируют резкий рост, трейдеры про него забывают. Возьмем, к примеру, период, когда в 2008 году рынок обвалился. В 2009 году многие ждали вторую волну падения, но эти ожидания не оправдались. Стоимость акции Сбербанка во время кризиса 2008 года упала до 15 рублей, а за два года взметнулась назад до 110 рублей.
Проблемы в европейских странах остались, и выпуск облигаций вряд ли спасет их экономику. Вот когда очередной раз придет время платить по счетам, тогда и посмотрим. Понятно, что будет завал, но сколько перед этим мы еще будем расти — неизвестно. Всем инвесторам я бы посоветовал, как это любят делать биржевые аналитики, надеяться на лучшее и готовиться к худшему. Вряд ли стоит брать кредит, если вы не до конца уверен в его выплате. По сути народу без разницы, будет кризис или нет. Человек по возможности должен жить так, чтобы быть готовым к экономическому спаду: иметь на полках запасы спичек, соли и крупы. Лучше обрасти прослойкой жирка, чтобы быть готовым ко всему. Но многие забыли, что такое накопления, живут здесь и сейчас, испытывая удачу, как в казино.
Директор представительства ОАО «Брокерский дом «Открытие» в Челябинске Дмитрий Белоусов:
- Я считаю, что до конца этого года кризиса в России не будет. Скорее возможен кризис в странах Европы, но вероятность его наступления тоже невелика. Что касается наших рынков, то мы будем себя чувствовать довольно уверенно, по крайней мере, до осени. Дальше этого периода прогнозировать что-либо сложнее. Некоторую нестабильность придавала и политическая неопределенность, предшествующая выборам президента РФ, но после объявления результатов голосования можно говорить о том, что Россия продолжит взятое направление в сфере экономики как внутри страны, так и на внешних рынках. Думаю, что предприятия, которые сегодня работают, будут только развиваться, а это способствует экономическому росту, увеличению занятости населения и стабильности в целом. Что касается устойчивости национальной валюты, то рублю на сегодняшний день ничего не угрожает, цены на нефть уже длительный период находятся на больших величинах, и ближайшее время наша национальная валюта будет стабильной. Возможны, конечно, колебания, но в пределах коридора, установленного Центробанком РФ.