Автор: Анна Шевелева

Больше 20% макаронных изделий России выпускается на Южном Урале

Сегодня, 18 октября, работники пищевой промышленности отмечают профессиональный праздник. Поздравление им направил губернатор Алексей Текслер.
Больше 20% макаронных изделий России выпускается на Южном Урале

Макаронные изделия челябинского производства можно встретить в магазинах по всему миру. Фото pixabay.com

В Челябинской области выпускается 21% общероссийского производства макаронных изделий, 12% крупы, 8% муки, 5% мяса птицы, 4% говядины и свинины. Всего в производстве пищевой промышленности по данным прошлого года было занято 27,9 тысячи человек. В производстве напитков - 1,5 тысячи человек.

Среднемесячная зарплата у работников пищевой промышленности составляла 31612 рубля, что соответствует 84,4% средней зарплаты по региону. У сотрудников предприятий по производству напитков зарплата выше - 38372,5 рубля (или 102,5% от средней по региону).

В прошлом году общая прибыль предприятий пищевой промышленности составила 4,5 миллиарда рублей. Рентабельность проданных товаров в данной сфере составила 8,8%. На развитие предприятий пищепрома было направлено 2094 миллиона рублей инвестиций в основной капитал. Организации по выпуску напитков инвестировали на развитие производства 127,4 миллиона рублей.

- В Челябинской области успешно работают сотни предприятий пищевой промышленности. Мы гордимся тем, что южноуральская продукция получает престижные награды на выставках и ярмарках, радует своим ассортиментом и высоким качеством, известна далеко за пределами нашей области, - говорится в поздравлении губернатора Алексея Текслера.

Глава региона выразил признательность всем, кто делает южноуральский стол разнообразным, полезным и богатым, балует жителей области аппетитными новинками, относится к своей работе как к искусству, вкладывая в нее силы, знания и душу.