Автор: Георгий Баркалая

Банковская подноготная. Какой доход должен быть у семьи, чтобы ей не отказали в ипотеке

Всем известно, что банковские работники, принимая решение отказать или дать вам заем на покупку жилья, рассматривают ваши доходы под лупой. Какие цифры их устраивают в Челябинской области.
Банковская подноготная. Какой доход должен быть у семьи, чтобы ей не отказали в ипотеке

Чтобы взять в долг в банке на покупку жилья, семья нужно показать, сколько у есть добра. Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск")

Исследование провело Национальное бюро кредитных историй. Они в разных регионах оценили уровень рекомендованного семейного дохода заемщика для обслуживания среднестатистического ипотечного кредита. Надо отметить, что за последние полгода, вследствие известных событий, этот уровень несколько снизился. То есть сейчас банковские работники, принимающие решение о том, давать или нет вам ипотеку, видят в своих закрытых калькуляторах более низкие цифры, чем в том же декабре 2019 года.

Деньги_увеличительное стекло_фото Куткина.jpg Жители Челябинской области стали чаще занимать до зарплаты Читать далее
В Челябинской области, чтобы банк поверил сможете ли вы платить по своим долгам без сбоев, семейный доход сейчас должен быть на уровне 46 100 рублей. За шесть прошедших месяцев эта сумма «похудела» на 4%.

В тех соседних регионах, которые также как и Челябинская область входят в топ-30 лидеров рынка, требования, предъявляемые к семейному доходу более жесткие. Так в Свердловской области семья при желании взять ипотеку должна предъявить доход в 58 400 рублей, в Башкортостане – 52 800 рублей, в Оренбургской области – 48 600 рублей.

Понятно, что это средняя температура по больницы. Многое зависит от того, какую сумму вы желаете взять в кредит, не находится ли ваша сфера деятельности в зоне риска, сколько в семье работающих и иждивенцев… Тем не менее, если ваша сумма существенно не дотягивает до среднестатистического показателя, можно начинать расслабляться относительно ипотеки, а точнее не тратить время на хождение по банкам.