Атомная электростанция на Южном Урале будет запущена в 2038 году
Первый энергоблок появится в поселке МетлиноФото Людмилы Ковалевой (из архива Южноуральской панорамы)
Первый энергоблок атомной электростанции на Южном Урале будет запущен в поселке Метлино под Озерском в 2038 году
Генеральная схема размещения новых объектов электроэнергетики подписана премьер-министром российского правительства Михаилом Мишустиным. Документ под названием «Перечень планируемых к строительству и вводу в эксплуатацию атомных электростанций на 2037—2042 годы» размещен на сайте правительства.
«Южноуральская АЭС, Челябинская область, Озерский городской округ, поселок Метлино… 2038 год, количество блоков — 1, тип блока — РБН, установленная мощность (МВт) — 1255», — говорится в документе.
Планируется, что второй энергоблок атомной электростанции будет возведен до 2042 года.
На сайте правительства уточняется, что генеральная схема – документ, который призван обеспечить реализацию задач энергетической стратегии России в части достижения целей развития электроэнергетики. Учтены наилучшие доступные технологии в области производства и передачи электроэнергии. Документ дает прогноз на потребление электроэнергии, учитывает имеющиеся и запланированные к строительству мощности, балансы электроэнергии и мощности по синхронным зонам ЕЭС России.
По прогнозу общий объём ввода в эксплуатацию генерирующего оборудования до 2042 года составит 88,477 миллиона кВт. Суммарная мощность электростанций электроэнергетических систем России к этому сроку достигнет 299,345 миллиона кВт.