Автор: Ксения ЮРОВСКАЯ

Вода, как источник жизни и, увы, чрезвычайных ситуаций

Ученые сходятся во мнении, что Южный Урал после 2014 года буквально захлебнется в воде. Наш корреспондент выяснил, откуда может прийти опасность и какие города и улицы мегаполиса в случае ЧП пострадают в первую очередь В последние годы погода чудит. То в Европе наводнения, то на Кавказе после ливней потоп. В Челябинске, к счастью, пока обходится без трагедии, подобной произошедшей в Крымске, однако после ливней становится страшно. А как не пугаться, если в центре города, у ДС «Юность», иногда машины оказываются в воде по самые окна, а в Ленинском районе дороги превращаются в бурные реки.

Дело в том, что в Челябинск в прошлом веке буквально привели за руку 176 миллионов кубометров воды. Речь о Шершнях. А это — бомба замедленного действия. На 150 километров выше «залили» еще одно — Аргазинское — водохранилище. В каждый ливень мы испытываем на себе лишь малые толики бедствия, но уже разводим руками, лишаемся автомобилей и сидим без электричества. И если так происходит от простого дождя, то что будет твориться в городе при условии прорыва плотины, когда на город обрушится вода со скоростью 30 тысяч кубометров в секунду

Наводнение возможно

На территории Челябинской области более 3100 озер и 3600 рек. Наличие водных объектов — всегда потенциальный источник риска. При стечении целого ряда обстоятельств, таких как многоводье, большое количество осадков, таяние снега, и ряда других факторов на отдельных территориях Челябинской области возможно большое наводнение. Однако на данный момент мы переживаем период маловодья. Хорошо это или плохо?

— С начала ХХ века мы ведем наблюдения, и не было случаев, чтобы маловодье длилось более пяти лет, — рассказывает Владимир Афонин, инженер-гидролог первой категории, начальник отдела гидрологии челябинского Гидрометцентра. — По моему мнению, 2013 год будет переходным. А далее мы, может быть, даже будем плакать от количества воды. Многие крупные ученые сходятся во мнении, что Урал после 2014 года буквально захлебнется, а это хуже, чем маловодье. На данный момент мы выпили наш главный колодец, Аргази, наполовину, однако с 2013 года, в условиях многоводья, начнется накопление воды как в Аргазинском, так и в Шершневском водохранилищах. После того как они заполнятся, а многоводный период еще не закончится, придется прибегнуть к сбросу лишней воды. Это может произойти примерно в 2017 году.

Нечто подобное происходило в девяностые годы. Например, в 1994 году Аргазям пришлось сбрасывать воду, далее — каскад, и Шершням пришлось тоже срочно принимать аналогичные меры. Тогда Челябинск здорово подтопило.

Что же грозит в случае многоводья столице Южного Урала и городам области?

Аргазинская бомба счастья

Вода — это стихия, и какие бы вольеры мы ни строили, в случае непредвиденных ситуаций положительный итог маловероятен. Но, имея за плечами миллионы примеров, когда со стихией не удавалось примириться, мы продолжаем строить плотины — бомбы замедленного действия — и создавать искусственные русла, мешая естественному току реки. В этом, конечно, есть необходимость. Но это и таит опасность.

Как известно, вода в Шершневское водохранилище попадает из Аргазинского. По сравнению с нашей плотиной оно довольно старое: заполнено было в 1929 году. За время существования гидроузел много раз реконструировался. Сейчас он вмещает практически 966 миллионов кубов воды. Этой воды нам хватает на пять лет. Водохранилище было и остается единственным источником воды для всего Челябинска. Из него по реке Миасс поступает вода в Шершни. На данный момент в Аргазях лишь половина допустимого количества воды. Тем не менее, как отмечает заместитель руководителя Нижне-Обского БВУ Владимир Середа, это водохранилище является потенциально опасным:

— Надо понимать, что река Миасс от Аргазинского водохранилища — это 150 километров достаточно широких пойм, — говорит он. — Если на водохранилище случится ЧП, вода в одночасье до Челябинска, конечно, «не прибежит». Сначала подтопит близлежащие поселки, прежде всего Байрамгулово, Кулуево, Полетаево. Вода как бы растечется по пойме и только потом дойдет до города. Именно поэтому процесс сгладится: вода от Аргазинского водохранилища до Шершней даже в условиях многоводья раньше чем за неделю «добежать» не сможет. Причем поначалу это, скорее всего, будет волна, но по мере приближения к Челябинску она спадет.

Неделя — это очень большой срок, за который соответствующие службы успеют подготовиться. Проблема заключается лишь в том, что от Аргазей по Миассу к Шершням — каскад. Вода не выстраивается в очередь, а переливается, наращивая скорость. Рядом с плотиной она разольется, затопив близлежащие поселки. Далее по мере уменьшения скорости будет входить в русло реки.

Безусловную опасность таит перелив через плотину или диверсия, когда сброс будет неконтролируем, а количество воды неизвестно. Когда вода попадет в Шершни, то и его объем переполнится и тогда городскому водохранилищу придется сбрасывать лишнюю воду. Но это уже следующая история.

Опасно ли Шершневское море

Когда задумывалось строительство Шершневского водохранилища, горожане назвали его челябинским морем. Оно было очень нужно. Сложно представить, что бы делал многомиллионный город в отсутствие его, ведь все наши речки берут на Урале свои начала, из-за этого преимущественно маловодны. Так что Шершни, заполненные в 1969 году, — это наше счастье. Благодаря им Челябинск спокойно живет и расходует воду. Однако в расположении водохранилища кроется основная опасность для города. Шершни построили в том месте, где Миасс входит в город, а оно расположено выше всего уровня мегаполиса. Если бы водохранилище возвели на выходе Миасса, то пришлось бы применять для очистки после всех слитых туда вод от учреждений и заводов сильнейшие реагенты. А до Челябинска от Аргазей идет чистая вода.

Специалисты, конечно, отмечают: плотина находится в работоспособном состоянии, отвечает абсолютно всем требованиям. Но мы попросили сделать мрачные прогнозы (на случай прорыва плотины) заместителя руководителя Нижне-Обского БВУ Владимира Середу, который не скрывает, что наше водохранилище является потенциально опасным.

— При нормальных условиях сбросы с Шершневского водохранилища не должны превышать 90 кубических метров в секунду, — рассказал он. — При сбросах свыше этого объема может начаться подтопление близлежащих территорий, примыкающих к руслу реки. А при разрушении гидроузла в зону затопления попадет значительная часть Северо-Западного района.
По словам Владимира Середы, в 2002 году в условиях половодья были вынуждены «бросать» через затворы Шершневской плотины по Миассу так называемые попуски, равные 250 кубометрам в секунду. Тогда затопило поселок Мелькомбинат — вода была в тридцати домах, в погребных ямах. Подтопило даже район Дворца спорта и завода «Оргстекло», наблюдалось затопление стадиона ЧГРЭС.

— Если на плотине произойдет ЧП, то будут затоплены и подтоплены те участки города, которые так или иначе примыкают к Миассу: район Дворца спорта «Юность», мосты, в особенности Каслинский, Кировский, Ленинградский. Уровень воды в Миассе поднимется очень сильно, — продолжает наш собеседник. — По сути, в наибольшей опасности сейчас Каслинский мост — он не пропустит паводки свыше 120 кубов. А если объем слива превысит 400 кубометров в секунду, вода перельется через парапеты. При сбросе более 500 кубометров в секунду вся вода выйдет из Шершней примерно за сутки. А скорость составит около пяти метров в секунду. При такой скорости не выстоят деревья, не говоря уже о людях.

Какие районы пострадают

К слову, не так давно прошли учения на предмет проверки систем оповещения горожан о чрезвычайной ситуации. Мероприятие стало проверкой взаимодействия всех служб в случае реального чрезвычайного происшествия. Для проведения учений гидрологом Владимиром Афониным были произведены расчеты. По сценарию учений предполагалось, что Шершни будут сбрасывать единовременно 900 кубометров в секунду.

На службе у населения в случае ЧС имеется региональная система централизованного оповещения. На зданиях размещены специальные сирены, которые запускаются в автоматическом режиме. Также, поскольку Аргазинское и Шершневское водохранилища являются объектами повышенной опасности, они оснащены дополнительной локальной системой оповещения.

— Все службы должны сработать в комплексе, — говорит заместитель начальника главного управления по защите, мониторингу и предупреждению ЧС, начальник управления по гражданской защите Константин Гандау. — Ведь если мы говорим о городе, то к воде, которая разливается, добавятся различные сносы, заторы и прочее. Для их ликвидации потребуются одни службы, для эвакуации горожан — другие, для создания временных пунктов — третьи. Поэтому учения и проводятся при максимально возможных сбросах.

— Если бы такое произошло в реальности, то в городе под воду ушли бы все мосты, — отмечает Владимир Афонин. — Единственным сообщением двух частей Челябинска остался бы Свердловский мост. Сразу же затопило бы по второй этаж Тополиную аллею. Далее вода пошла бы на город мимо ЧелГУ по Университетской набережной, Братьев Кашириных и вышла бы к мосту на Северо-Крымской. Быстрый спуск приостановился бы после Косарева — там левый берег начинает подниматься и вода уходит на правый. У автомобильного училища — очередной подъем, и, стоит отметить, это одна из самых высоких точек города. За счет этого вода сделает круг и пойдет по улице Труда через Кирова до Российской. Далее — вниз до проспекта Победы и на «теплотех». Тракторозаводский район, по сути, находится на высоком берегу, поэтому туда вода не дойдет. Затопленным окажется и весь Китайский рынок у поворота на ЧМЗ.
В случае диверсии на Шершнях последствия будут намного хуже.

— Вода в этом случае пойдет по проспекту Ленина, — предполагает Владимир Афонин. — По расчетам, в этом случае город просто накроет! Ведь скорость будет 30 000 кубометров в секунду! Вся вода «пробежит» за три-четыре часа.
В условиях современных мер безопасности и опыта других российских городов эта ситуация скорее сюжет для фантастического фильма. Профилактические меры принимаются постоянно. Управления, ответственные за водохранилище, проводят специальные проверки. Еще ни разу не было обнаружено серьезных нарушений в плане охраны такого стратегически важного объекта, как водохранилище.

Исключительность любого наводнения в Челябинске будет заключаться в особенной географии города. Часть района может быть в низине, а другая, буквально через улицу, — самой высокой точкой в городе. Тракторозаводский район, как мы выяснили, самый безопасный. Самая высокая точка города — в районе гостиницы «Виктория». Район шоссе Металлургов тоже «высоко сидит». В центре города на небольшом, но все же возвышении по сравнению с соседними микрорайонами — горсад имени Пушкина.

Роль ливневок в истории

Говоря о потопах, нельзя не вспомнить и о пресловутых ливневках. Беда не вселенского масштаба, но проблем приносит немало. Непродуманная до конца во время закладывания основных городских дорог, система ливневой канализации не отвечает современным требованиям. Но сильные ливни, которые идут у нас по 15 — 20 минут, могут вызвать лишь дорожные коллапсы. Чего, безусловно, не скажешь, если ливень в режиме 500 процентов суточной нормы будет идти сутки. И одна из причин, по которым не срабатывают ливневки: они попросту забиты мусором. Все, что выбрасывается «мимо», когда-нибудь сыграет злую шутку. Каждый окурок, пакет, или фантик оказываются в ливневой канализации, забивая ее, ухудшая качество ее работоспособности.

Проблема всех дорожных коллапсов в том, что их сложно предугадать заранее, успеть оповестить и подготовить все службы для локализации ЧП. В управлении дорожного хозяйства есть не только своя техника, но и список «дополнительных возможностей».

— Если выпадает 500 процентов суточной нормы снега, то мы, разумеется, не уберем его за сутки ввиду различных трудностей, — рассказывает заместитель главы администрации по дорожному хозяйству Владимир Алейников. — К тому же таким в году может быть один день, а мы не можем держать столько людей и техники, которые вдруг могут нам понадобиться. После снегопадов трехгодичной давности мы имеем четкий список специализированных машин не только у нас, но и вообще у предприятий, где техника подходит нам под уборку и вывоз снега. По предварительной договоренности с предприятиями по звонку быстро собираем необходимую технику и убираем снег. С дождями немного другая ситуация, но мы также знаем наперечет всю технику. И если начнется значительное подтопление, то привлечение сторонних организаций просто необходимо.
Мы часто слышим шутки о метеопрогнозах: мол, не соответствуют действительности. Как отмечает Владимир Георгиевич, если речь идет о долгосрочных прогнозах, то вероятность соответствия им есть, но она мала. Самыми достоверными будут предсказания штормовых предупреждений за сутки.

Враг наступит снизу

В период половодья и ожидаемого специалистами многоводного периода к Челябинску подберется и еще одна проблема — грунтовые воды. Их количество сейчас поднимается в основном из-за утечек из водонесущих коммуникаций: ни для кого не секрет, что на данный момент сети выглядят почти как решето.

По отчету за 2011 год из 227 миллионов кубических метров, взятых для того, чтобы отправить их по сетям потребителям, было разлито 56 миллионов под город. Например, подтоплен торговый комплекс «Фокус», здания в Ленинском районе.

— Сейчас наблюдается маловодье, и данная проблема не так заметна, — говорит Владимир Середа. — Если начнутся сильные дожди или настанет многоводный год, в подвалах некоторых зданий гарантированно появится вода. Потребуется применять специальные дренажные системы.
Таким образом, поднятие количества воды непосредственно под городом — комплексная проблема как техногенного, так и природного характера.

Интересно, что в 1993 году по заданию института «Гражданпроект» создан проект по изысканиям для разработки схем защиты инженерных систем города Челябинска в случае чрезвычайной ситуации. Уже в то время были выделены зоны затопления, и их очень много. Но далеко не все они связаны с поверхностными водами. Как отмечает Владимир Афонин, для того, чтобы сохранить близлежащие строения, необходимо все русло реки по берегу облицовывать камнем и бетоном, а также отсыпать дамбы, как это сделали при строительстве новых жилых комплексов, например «Золотого Луча» на Северо-Западе.

Крымск, дожди и горы

Трагедия в Крымске заставила многих задуматься о «водной» безопасности. Как не допустить подобной трагедии? Как спасти людей в случае катастрофы? Эти вопросы задавали себе абсолютно во всех муниципалитетах. Говоря о потопе в Крымске, необходимо сказать о горах: именно они стали одной из самых роковых «деталей».

— Водохранилище там всего восемь миллионов кубов (напомню, что наше — 176 миллионов, а Аргази — 966.— Авт.). Поселения, вдоль которых идет речушка после водохранилища, не пострадали. Опасность пришла от другого притока с гор: два моста, забитые грязью, илом и прочим, останавливали течение, в условиях сильнейших дождей собирали на себя миллионные скопления воды. Семиметровая волна поднялась именно из-за них. После того как вся вода прорвалась через забитое пространство под мостами, она грянула на Крымск, — объясняет ситуацию Владимир Афонин.
Горы есть и на Южном Урале. Но беды они могут принести только городам области, а не Челябинску. В основном подвержены подтоплениям южная (Брединский, Варненский, Нагайбакский районы) и горнозаводская (Ашинский район) территории. Сим, Миньяр, Аша — тут основная угроза заключается в объединении всех факторов: обильное таяние снегов и льда, теплая погода, ливни и образование заторов. Происходят такие события ежегодно. Безусловно, в районах, в которых постоянными являются подтопления, значительно больше уделяется внимания превентивным мерам. Но 2002 год оказался из ряда вон выходящим — на период многоводности наложились дожди, обильное таяние снегов. Особенно опасным был июнь.

— Шли дожди в Симе, — вспоминает Владимир Иванович, — тогда топило Ашу и Миньяр. Дожди с перерывами шли около трех суток. Сыграли свою роль и паводковый период, и остатки снега в горах. Подъем тогда составил почти 2,5 метра, при норме в 23 мм было 114. Тогда произошел залповый сброс с водохранилища на реке Сим. Сотрудники побоялись, что плотина не выдержит. Жертв удалось избежать. Чего уж скрывать: все города от Златоуста до Аши находятся в опасном положении. Но нас спасает то, что на территории Челябинской области формируются многочисленные реки, принадлежащие бассейнам Камы, Тобола и Урала, но текут они своими верховьями, поэтому небольших размеров и маловодны.

Мысли о глобальном

Как отмечают специалисты, современное оледенение земного шара можно считать одним из самых чутких индикаторов происходящих глобальных климатических изменений. Спутниковые данные показывают, что начиная с 1960-х годов, площадь снежного покрова уменьшилась примерно на 10 процентов. Площадь морского льда в северном полушарии сократилась почти на 10 — 15 процентов, а толщина — на 40. Все это приводит к тому, что уровень океана поднимается, разрушается и сдвигается береговая линия. Меняется влажность, уровень осадков. Лед тает не только в океане, но и в горах.

Если в начале 1990-х в России ежегодно отмечалось 150 — 200 опасных явлений в год, то в последние несколько лет их число выросло до 250 — 300. 2007 год был рекордным — 445 опасных гидрометеорологических явлений. Слабым утешением может быть то, что в случае затопления всей планеты Южный Урал, учитывая общую географию страны, окажется в самом лучшем положении. Челябинск находится на высоте 260 метров над уровнем моря, а Златоуст — 300.

— В случае всемирного потопа у России затопит всю западную часть, а это наша житница! — сетует инженер-гидролог первой категории, начальник отдела гидрологии челябинского Гидрометцентра Владимир Афонин. — Западная Сибирь — это нефть и газ, но при всем этом она лежит всего на пять-шесть метров выше уровня моря. Она и сейчас-то вся в болотах! Но глобальное потепление — это гипотезы. Большинство ученых все-таки сходятся во мнении, что климат меняется в рамках допустимого. Мы сейчас живем в теплый период, и он у нас продолжается с 80-го года, то есть около 50 лет. Климат просто меняется. Он менялся раньше, будет меняться и впредь. Где-нибудь до 2020 года будет теплеть, а потом наступит похолодание. Какими бы ни были сильными антропогенные влияния, человек не способен настолько сильно повлиять на природу.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
Копейский рабочий В Челябинске появится новый жилой комплекс
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/