Автор: Наталья Окорокова

В Челябинске научатся собирать доказательства экологических преступлений

Правоохранительные органы и надзорные ведомства Челябинской области выработают компетенции, которые позволят в дальнейшем собирать доказательную базу по экологическим преступлениям. В первую очередь речь идет о предприятиях, незаконно загрязняющих атмосферный воздух вредными выбросами.
В Челябинске научатся собирать доказательства экологических преступлений

Об этом рассказал вчера, 16 мая, на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» руководитель областного управления Росприроднадзора Виталий Курятников. Он пояснил, что выбросы у челябинских предприятий очень схожи по составу. Сложно определить, какое именно является виновником превышения установленных норм. Уголовные дела о загрязнении воздуха, возбужденные в прошлом году, позволят выработать компетенции в определении нарушителей, чтобы привлечь их к ответственности.

- Чем больше инструментов мы вовлечем в работу, тем лучше. Таких уголовных дел раньше не было, поэтому быстро их расследовать не получается. Общая позиция прокуратуры, МВД, наша, что нужно эту компетенцию развивать в Челябинске. Привлечь вузы, лаборатории, чтобы затем использовать их специалистов в качестве экспертов. В этом году будет выработан такой механизм, - рассказал Виталий Курятников.

Под необходимым инструментарием глава управления Росприроднадзора имел в виду, в том числе, систему мониторинга атмосферного воздуха. В Челябинске не хватает постов Росгидромета. Имеющееся на них оборудование не соответствует требованиям оперативности реагирования на превышение концентрации вредных веществ. Комплексный план по решению экологических проблем Челябинска предусматривает увеличение таких постов до 11-14 стационарных и двух передвижных.

- Минэкологии прорабатывает многоступенчатые системы мониторинга, которые будут включать посты Росгидромета, областные и принадлежащие предприятиям. Новые посты будут анализировать 48 веществ, что поможет определить след загрязнений от конкретного завода, поможет формировать доказательную базу, - пояснил Виталий Курятников.

Как сообщало агентство Полит74, первое уголовное дело, связанное с загрязнением воздуха, было возбуждено в Челябинске в январе прошлого года после того, как посты мониторинга зафиксировали трехкратное превышение нормы фенола в Металлургическом районе. В марте было возбуждено второе дело в связи с превышением выбросов нафталина на той же территории. В течение восьми часов концентрация опасного вещества превышала предельно допустимый уровень в 42 раза.

Фото Олега Каргаполова

Партнерские СМИ

pubDate=Sun, 05 Dec 2021 14:32:51 +0500
pubDate=Sun, 05 Dec 2021 13:43:19 +0500
pubDate=Sun, 05 Dec 2021 10:20:00 +0500
pubDate=Sat, 04 Dec 2021 17:30:00 +0500
pubDate=Sun, 05 Dec 2021 15:14:00 +0500
pubDate=Sun, 05 Dec 2021 14:40:00 +0500