Автор: Алиса Селезнева

Тургояк и Кисегач хотят спасти от деградации

На Южном Урале задумались о создании природных парков «Тургояк» и «Кисегач». Особый статус этим территориям необходим, чтобы спасти их от неминуемой деградации.
Тургояк и Кисегач хотят спасти от деградации

Как сообщало агентство Полит74, вопрос о сохранности уникальной природы на двух популярных южноуральских курортах поднял губернатор Алексей Текслер. Он поставил задачу перед министерством экологии вести мониторинг состояния озер и береговых территорий, принять меры по восстановлению и сохранению экосистем трех крупнейших озер – Теренкуля, Большого Кисегача и Тургояка. Кроме того, поставлен вопрос о создании двух природных парков вокруг этих водоемов. Режим природных парков позволит регулировать вопросы застройки берегов, рекреационной нагрузки, сохранит озера для будущих поколений.

- Идет деградация этих объектов, и в течение 20-40 лет мы можем их попросту потерять, — отмечают в пресс-службе регионального министерства экологии.

В ведомстве пояснили, что озеро Тургояк имеет статус памятника природы, но правила по охране распространяются только на воду и 20-метровую береговую зону. Формат природного парка позволит установить жесткие ограничения на куда более обширную территорию. Земли не будут изыматься у собственников, но на них будут наложены ограничения. Например, можно будет обязать провести централизованную канализацию. В таком случае все дома на берегу перестанут использовать антисептические материалы и рыть выгребные ямы, исключив попадание стоков в озер.

Предложения по формированию природных парков жители Челябинской области могут прислать на электронный адрес minecochel@mail.ru.