Автор: Алиса Селезнева

Почему экопроверки челябинских заводов стали эффективнее

Наиболее эффективно экологические проверки на челябинских заводах проходят под силовым прикрытием спецслужб. У охраны уже не получается просто не пустить на предприятие проверяющих.
Почему экопроверки челябинских заводов стали эффективнее

Как отмечают авторы телеграм-канала KARLMARKS, ситуация стала меняться только два года назад, когда на промышленные объекты приходили целые группы проверяющих из различных ведомств, которых поддерживали отряды силовиков. «Уже не получалось гасить печи, прятать следы экопреступлений. Особенно частыми стали такие проверки во время режима НМУ», - отмечают эксперты.

При этом недавно побывавшая в регионе комиссия Генпрокуратуры заявила о том, что практика межведомственных проверок является порочной. Силовики и надзорные органы, по мнению проверяющих, дублируют работу друг друга. Прокуратура, ФСБ, Росприроднадзор, полиция имеют различные обязанности.

- Вероятно, представители Генпрокуратуры не в курсе многочисленных историй прошлых лет, когда сотрудников надзорных ведомств промышленники и заводские ЧОПы просто не пускали на предприятия, отказывались отчитываться, предоставлять документы, запугивали, - пишет телеграм-канал.

По мнению экспертов, изменить экологическую ситуацию в Челябинске можно только совместными усилиями всех ведомств, в том числе, местных властей, надзорных органов и всего гражданского общества.

Напомним, благодаря усилиям региональных властей и вниманию федеральных структур, в том числе, президента Владимир Путина, в Челябинской области начинает меняться отношение к экологическим вопросам. Однако проблема с загрязнением воздуха, особенно в периоды неблагоприятных метеорологических условий, по-прежнему остро актуальна для региона.

На днях губернатор Алексей Текслер раскритиковал работу министерства экологии, которое, по его мнению, должно предотвращать возможность загрязнения воздуха, а не искать виноватых по следам уже случившихся событий. В регионе разрабатывается местный экологический стандарт, условия которого будут более жесткими по сравнению с федеральными нормативами по уровню промышленных выбросов.