Автор: Служба информации

На Южном Урале обнаружены неучтенные источники выбросов

В Челябинской области обнаружено большое количество незарегистрированных источников вредных выбросов. Об этом рассказал вчера, 23 января, на совещании у губернатора Бориса Дубровского вице-губернатор Олег Климов, сообщает пресс-служба главы региона.
На Южном Урале обнаружены неучтенные источники выбросов

Чиновник напомнил, что в течение десяти дней на Южном Урале сохранялись неблагоприятные метеорологические условия, которые препятствовали рассеиванию в воздухе вредных веществ. Как ранее сообщало агентство Полит74, жители региона постоянно жаловались на смог, затрудняющий дыхание, неприятный запах воздуха, плохое самочувствие. В интернете размещена очередная петиция с призывом к президенту Владимиру Путину повлиять на экологическую ситуацию в Челябинской области. В единую диспетчерскую службу поступило большое количество обращений от южноуральцев, которые сообщали о плохом качестве атмосферного воздуха.

Как подчеркнул губернатор Борис Дубровский, все предприятия отчитались о сокращении выбросов, и проверки показали, что формально все условия работы при НМУ соблюдены.

- Однако по факту мы в очередной раз увидели кризис существующей системы контроля и управления качеством атмосферного воздуха, – подчеркнул губернатор.

Олег Климов рассказал, что в течение всего времени, пока на Южном Урале действовало предупреждение о неблагоприятных метеорологических условиях, в регионе работала круглосуточная лаборатория. По жалобам жителей проводились замеры качества воздуха. Больше всего превышение содержания вредных веществ было выявлено в Челябинске, Магнитогорске и Карабаше. На предприятиях проводились внеочередные проверки с участием прокуратуры. Нарушений по выполнению мероприятий при НМУ не обнаружено.

Южноуральские чиновники выдвинули предложения по дополнительным мерам борьбы с ухудшением качества воздуха. Среди них активизация проверок и рейдов, запрет на передвижение большегрузного автотранспорта, активизация работы надзорных органов. По каждому факту выявления незарегистрированных источников вредных выбросов ведется работа с местными властями. Олег Климов констатировал факт, что до появления у региональных властей реальных механизмов воздействия на нарушителей могут быть приняты только профилактические меры.

Партнерские СМИ

pubDate=Thu, 02 Dec 2021 17:57:43 +0500
pubDate=Thu, 02 Dec 2021 17:11:57 +0500
pubDate=Thu, 02 Dec 2021 17:30:00 +0500
pubDate=Thu, 02 Dec 2021 16:46:00 +0500
pubDate=Thu, 02 Dec 2021 18:03:00 +0500
pubDate=Thu, 02 Dec 2021 18:03:00 +0500