Автор: Анна Козлова

Ликвидация Коркинского разреза пройдет в четыре этапа

Процесс рекультивации Коркинского угольного разреза предусматривает четыре этапа. Русская медная компания представила этот проект на круглом столе в Общественной палате Челябинской области.

Ликвидация Коркинского разреза пройдет в четыре этапа

Как сообщает пресс-служба РМК, инновационная технология, придуманная компанией, позволит решить серьезную экологическую проблему Южного Урала безопасно и эффективно.

На Томинском ГОКе будет построен цех сгущения для производства обезвоженного закладочного материала из хвостов обогатительной фабрики. Закладочный материал будет представлять собой инертную породу, пригодную для безопасного заполнения разреза.

Далее закладочный материал при помощи специальных насосов будут перекачивать в Коркинский разрез по стальным пульпопроводам. Длина трассы составит 12,777 километра. Для транспортирования закладочного материала будут возведены три пульпонасосные станции и две резервныеёмкости для сбора закладочного материала в период остановки пульпопроводов на обслуживание..

Проект разбит на четыре этапа. Подготовительный завершится в сентябре 2022 года. В это время будут локализованы пожары и строительство трасс трубопроводов для подачи закладочного материала, а также заградительного рва вокруг разреза для безопасности людей и животных.

На втором этапе, который завершится в 2027 году, закладочный материал будет доставляться к северному и южному бортам разреза до восточного борта с целью повышения его устойчивости.

Третий этап, рассчитанный до 2041 года, закончится ликвидацией разреза. Предусмотрена перенастройка подачи закладочного материала с восточного на западный фланг карьера. Все эндогенные пожары будут ликвидированы, а выходы подземных выработок изолированы. На четвертом этапе произойдет технологическая и биологическая рекультивация Коркинского разреза.

Как отмечает вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар, разработкой проекта занимались ведущие специалисты в отрасли, проведены десятки экспертиз.

«Уверены, что использование закладочного материала на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа для ликвидации Коркинского разреза–проработанное и безопасное решение. Это масштабный проект, который не имеет аналогов в России»,  - говорит Наталия Гончар.