Зафиксированы новые экологические преступления птицефабрики «Равис»

27.03.2008 09:00 Автор: Иван Самойлов Зафиксированы новые экологические преступления птицефабрики «Равис»

Десятки машин в спешном порядке перебрасывают многие десятки тонн высокотоксичных, ядовитых отходов птицефабрики с одного места на другое. Такими своеобразными мерами предприятие отреагировало на решение суда, признавшего складирование отходов незаконным. Очередная незаконная свалка должна разместиться на берегу озера Касарги – в 150 метрах от кромки воды.

Напомним, что Сосновский федеральный суд Челябинской области по иску челябинского природоохранного прокурора в защиту прав и интересов РФ, муниципального образования и неопределенного круга лиц к ООО «Равис-птицефабрика Сосновская» вынес решение о признании бездействия незаконным и понуждении к исполнению обязанностей, прекращении деятельности, осуществляемой с нарушением экологических требований.

Однако руководство птицефабрики и агрохолдинга «Равис» решило обмануть госинспекторов из федеральных служб «Ростехнадзора», «Росприроднадзора», «Роснедвижимости» и «Роспотребнадзора» при проверке исполнения предписаний об устранении нарушений природоохранного законодательства.

Как считают общественники, с этой целью и, надо полагать, по требованию председателя и члена Совета директоров агрохолдинга ЗАО «Равис-птицефабрика Сосновская» Андрея Николаевича Косилова, незаконно совмещающего государственную службу в должности первого вице-губернатора Челябинской области по социальной политике и вопросам агропромышленного комплекса с оплачиваемой работой в коммерческой организации, генеральным директором ООО «Равис-птицефабрика Сосновская» Петром Подгорновым при незаконном содействии из личной заинтересованности главы Сосновского муниципального района Челябинской области Владимира Котова с 24 марта 2008 года на территории района организовано незаконное перемещение накопленных особо токсичных продуктов отходов производства: свиного навоза и куриного помета.

Как установили общественники, для реализации дерзкого плана птицефабрика «Равис» с 24 марта с помощью 17-ти «Камазов» начала круглосуточный вывоз ядовитых свиного навоза и куриного помета, незаконно складированных предприятием на самовольно захваченных землях Гослесфонда и сельскохозяйственного назначения общей площадью более 20 га, расположенных в 3,4 км юго-восточнее поселка Рощино и Рощинского сельского поселения.

Токсичные свиной навоз и куриный помет являются источником особо токсичных газов, токсинов, сальмонеллы и ядовитых испарений. Под вымышленным предлогом «удобрения» сотнями тонн самосвалами незаконно сбрасываются на государственные земли учебного хозяйства ГПЗ «Россия», которые находятся в ведении Челябинского государственного агроинженерного университета, в непосредственной близи водного источника рекреационного назначения – озера Касарги.

Не надо напоминать, что озеро Касарги – излюбленное место отдыха южноуральцев, которое всегда отличалось чистой водой и «здоровой» прибрежной зоной. Свалка на берегу неминуемо приведет к тому, что озеро фактически будет убито.

Отметим, что противоправные действия стали возможными при умышленном фактическом бездействии и попустительстве областных структур, которые вопреки возложенным на них государственным обязанностям отказываются пресекать вопиющие нарушения природоохранного законодательства, тем самым фактически становясь пособниками экологического преступления.

На фото: общественники проследили весь путь грузовиков с высокотоксичными и ядовитыми отходами птицефабрики, зафиксировав очередной факт экологического преступления.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск