«РАВИС»: будет ли жизнь после суда?

11.03.2008 08:00 Автор: Максим КОЛЕСНИКОВ

4 марта Сосновский районный суд принял решение, встав на сторону природоохранного законодательства и, де-факто, обязав птицефабрику прекратить экоцид в отношении жителей района. Это не только судебная победа общественности района, прокуратуры, но и победа экологического курса, заданного новым президентом России Дмитрием Медведевым.

Напомним, что в течение четырех месяцев общественность Сосновского района обращалась к президенту России, Генпрокуратуру, ФСБ, министерство природных ресурсов, Ростехнадзор. Суть писем сводилась к тому, чтобы заставить челябинскую природоохранную прокуратуру принять меры по пресечению нарушений природоохранного законодательства руководством ЗАО «РАВИС» - птицефабрика Сосновская» и ООО «РАВИС» - птицефабрика Сосновская» в «совершении экоцида Сосновского муниципального района Челябинской области путем отравления куриным и свиным пометом».

После ухода природоохранного прокурора Анатолия Екимова в отпуск, его обязанности были возложены на заместителя Наталью Дриманову. Она и подписала исковое заявление в Сосновский федеральный суд. Основанием для подачи иска послужила внеплановая комплексная проверка, проведенная по обращениям общественной организации «Сосновцы против коррупции» всеми федеральными контрольными ведомствами по требованию вышестоящих министерств и ведомств. По итогам комплексной проверки 20 июля прошлого года был составлен акт №47, в котором отразились все нарушения, совершенные птицефабрикой в сфере природоохранного законодательства. Ее представители также присутствовали при этой проверке и своими подписями подтвердили наличие выявленных нарушений.

В начале октября иск к ЗАО «РАВИС» - птицефабрика Сосновская» был в районном суде. Соистцами выступила общественная организация «Сосновцы против коррупции». Известно, что председателем совета директоров ЗАО «РАВИС» является первый вице-губренатор Андрей Косилов, родственники которого тоже работают на предприятии. Поэтому административный ресурс для того, чтобы нивелировать значимость дела, был использован по полной. Как говорят, на прокурора и других официальных лиц оказывалось давление по отзыву иска. В итоге, прокуратура пять раз отзывала и меняла исковые требования, что поставило судью и других участниках процесса в сложное положение. Тем не менее, судебный процесс был крайне интересен и вскрыл огромное число сенсационных фактов.

Так, как говорят участник процесса, птицефабрика при содействии главы Рощинского сельского поселения Светланы Кудриной самовольно захватила земельный участок. Вместе с Петром Подгорновым она изготовила договор аренды участка площадью 5 гектаров. Мало того, что юристы называют этот документ подложным, так еще птицефабрика фактически заняла 20 гектаров земли. И начала эксплуатацию без перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленного назначения; без межевания; без постановки на кадастровый учет; без выдачи разрешения федеральной службы Роснедвижимости; без регистрации права владения и распоряжения землей федеральной регистрационной службы. Далее птицефабрика приступила к нецелевому использованию этих земель, разместив там свалку помета и твердых бытовых отходов с загрязнением болота и совершив порчу земли. Отравленная вода из загрязненного болота, заражая все на своем пути, сейчас течет в реку Зюзелга, которая впадает в реку Миасс, а та – в основной резервуар питьевой воды – Шершневское водохранилище.

Кстати, в ходе судебного разбирательства произошла замена одного представителя Роснедвижимости на другого - лояльного к «Равису». По словам участников процесса, он стал выступать едва ли не в защиту птицефабрики. Явив еще один пример использования административного ресурса. А областной министр экологической и радиационной безопасности Геннадий Подтесов в письменном виде отказался принимать участие в процессе. Судом этот отказ принят не был.

По сути, основным участником процесса являлись представители общественности Сосновского района, предавшие огласке последствия деятельности птицефабрики. В результате суд запретил «Равису» слив канализации на рельеф местности. Требования искового заявления были удовлетворены следующим образом: понудить ООО произвести обваловку, построить локальные очистные сооружения, запретить стоки на рельеф местности и запретить использование пометохранилища.

Кстати, природоохранная прокуратура до сих пор не проверила аналогичные заявления по фактам экоцида на территории Сосновского, Октябрьского и Еткульского районов, которые совершают структурные подразделения «Рависа» - «Шершневское», «Песчаное», «Еткльское». Они также сливают жидкий помет и отходы производства в близлежащие леса. Природоохранный прокурор Анатолий Екимов отказался предъявлять исковые требования по этим заявлениям.

Кстати, еще один скользкий момент присутствует в деятельности Сосновской птицефабрики. ЗАО «Равис» образует ООО «Равис», которое в рамках нацпроекта в прошлом году получило более миллиарда рублей на развитие производства. Отметим, что ни одна из пяти птицефабрик Челябинской области такой чести не удостоилась. При этом, как мы видим, тратами на экологию «Равис» себя особенно не утруждает.

Как говорят жители района, видевшие все это своими глазами, помет и по сей день продолжают сливать в округе, но уже за четыре километра подальше от птицефабрики, ближе к границе Челябинска. Для этого проложили дорогу и возят помет тракторами. Никакой обваловки при этом не делалось. На этом фоне представители птицефабрики заявляют, что сливают отходы производства в канализацию, а не на поля. Но «Равис» берет воду из Шершневского водохранилища, а чтобы не платить за это, сделал свой водовод. А с жителей Рощино берутся деньги за несуществующую услугу – канализацию. Ведь смета расходов на восстановительный ремонт КНС Долгодеревенского и других населенных пунктов Сосновского района не составлялась, следовательно, средства областной бюджет выдать не может. Ответственный за это бездействие – глава района Владимир Котов. С 2005 года в районе не строятся и не восстанавливаются очистные сооружения.

Итак, федеральный суд Сосновского района свое слово сказал. Впереди, наверняка, будет областная инстанция. Выдержит ли в Челябинской области испытание экологический курс нового президента Дмитрия Медведева, покажет время.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск