Не в цинке дело

28.02.2008 14:58 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Первый экологический рейд на промышленные предприятия города провели сегодня челябинские «молодогвардейцы». Однако экологов решили не звать, а прояснить все самостоятельно. И что из этого вышло?

Руководство ОАО «Челябинский цинковый завод» даже огорчилось, что гостей оказалось не так много, как хотелось бы. К приему они подготовились основательно: пресс-зал, пресс-гид, кофе-брейк. Все как полагается, дабы показать, что на предприятии с экологической составляющей давно все в порядке и стыдится производителям цинка нечего.

Напомним, недавно по инициативе региональной организации МГЕР была составлена экологическая карта Челябинской области. Было опрошено шесть тысяч респондентов на улицах Челябинска, благодаря чему выявлено 10 наиболее опасных факторов, влияющих на окружающую среду Южного Урала и областного центра. В их числе оказались пять промышленных предприятий. Туда гиперактивная молодежь и решила направиться с рейдами.

В десятку попал и ОАО «ЧЦЗ», правда, оказался завод на девятом месте. И голосовало за него лишь 2, 3 процента опрошенных. Руководство предприятия первым обратилось к инициативным «молодогвардейцам» и по доброй воле пригласило их и прессу на завод.

Генеральный директор предприятия Всеволод Гейхман начал как раз с количества голосовавших. Что такое 2,3 процента в сравнении с 24,7 – такое количество опрошенных называло причиной экологической проблемы транспорт? Назвавшие ЧЦЗ, как отметил Гейхман, скорее всего, отдали дань стереотипам представлений. Люди ежедневно проезжают мимо ЧЦЗ и видят над ним облака дыма. Как пояснили специалисты завода, челябинцы видят не дым, а пар. Производство цинка связано с водой, и белое облако - не что иное, как водные испарения.

- За последние 15 лет со стороны контролирующих органов к заводу не было ни одной претензии, - пояснил Всеволод Владимирович. - На производстве не произошло ни одной аварии. В 2007 году мы получили сертификат французской организации, что производство соответствует всем международным стандартам. Да что там говорить, мы берем воду из Миасса для производственных нужд гораздо худшего качества, чем потом спускаем ее в реку - после использования и очистки.

Гейхман работает на предприятии 38 лет и говорит, что миф о невероятных выбросах появился в 60-70 годы, однако с тех пор завод пережил «техническую революцию».

- За последние пять лет мы вбабахали в экологию 1,8 миллиарда рублей, - погорячился гендиректор. - И опросы общественного мнения не должны вносить ложное представление о нашем предприятии. Ведь есть реальные цифры.

А цифры говорят, что ежегодно ЧЦЗ выбрасывает в окружающую среду на 50 процентов меньше вредных веществ от допустимого уровня.

«Мгеровцы», казалось, от такой обширной информации немного смутились. Все сказанное оказалось настолько гладкопричесанным, что возразить директору мог, наверное, только профессионал. Однако экологов прихватить с собой никто не догадался, единственный консультант, который участвовал в составлении экологической карты, уехал куда-то по следам первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Видимо, с целью решения более насущных экопроблем. В Челябинске для "молодогвардейцев", видно, экологов больше нет.

Среди вопросов, заданных руководителям предприятия, остались лишь касающиеся планов по экологической программе на 2008 год и пожеланий завода властным структурам. Просьбы оказались простые - затраты на защиту окружающей среды должны оправдываться, их можно включить, например, в счет налога на прибыль, как это было раньше.

Затем любопытную молодежь провели по цехам завода, показали работу очистных сооружений, заводскую лабораторию и даже спортзал для рабочих. Кстати, о рабочих. На глаза ни разу не попался ни один заводчанин в грязной одежде или с запыленным лицом.

Расстались дружелюбно, все остались довольны: предприятию была предоставлена возможность воспользоваться бесплатной рекламой, а "молодогвардейцы" пошли дальше - решили выступить с законодательной инициативой в ЗСО, чтобы власть все-таки пошла на диалог с бизнесом и внесла затраты на строительство и содержание очистных сооружений в счет налога.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск