«Маяковцам» нужен свой закон

01.02.2008 Автор: Елена ИЛЬИНА

В понедельник челябинские специалисты оправятся в Москву решать вопросы социальной защиты «маяковцев». Предполагается, что необходимые изменения в законодательство будут внесены уже в первом квартале года.

В состав рабочей группы в Минздравсоцразвития РФ войдут Татьяна Никитина и Татьяна Мешкова, начальники отделов двух областных министерств – социальных отношений и радиационной безопасности. Цель двухдневной командировки – принять участие в подготовке изменений в законодательство, чтобы уравнять «маяковцев» в правах с пострадавшими от последствий других радиационных аварий.

Напомним, вопросы социальной защиты «маяковцев» обсуждались вчера на встрече губернатора Петра Сумина и руководителя федеральной службы по труду и занятости Максима Топилина, который прибыл на Южный Урал по поручению Дмитрия Медведева.

Челябинская рабочая группа в составе 11 человек подготовила шесть предложений. Три пункта – первоочередные для решения. Речь идет об ежегодной индексации компенсаций «маяковцам», как это делается для «чернобыльцев», выплате компенсации семьям, потерявших кормильца в результате аварии, а также распространение компенсационных выплат на детей до 18 лет первого и второго поколений.

Все документы на областном уровне подготовлены и в понедельник будут доставлены в столицу.

Три других пункта предложений областных специалистов были приняты федералами к сведению и могут быть рассмотрены в течение года. Это вопросы увеличения объема социальных гарантий для «маяковцев», повышение размера денежных выплат «муслюмовским детям» и расширение категории льготников, пострадавших от радиации.

Последний вопрос особенно сложен: сначала нужно провести замеры на тех территориях, где люди предположительно подвергаются воздействию сильных доз радиации. Областное правительство подготовило обращение к первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой поручить эту работу Росгидромету.

Кроме того, как заявил сегодня заместитель министра социальных отношений области Валерий Лугинин, южноуральские власти готовятся выступить с предложением разработать отдельный закон по «маяковцам». Проект такого закона существует уже два года, но пока не принят. А тот закон о «Маяке», что используется сегодня, носит отсылочный характер, что сильно осложняет работу в области социальной защиты пострадавших от аварии 1957 года.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск