Мертвая река

17.01.2008 15:00 Автор: Владимир Филичкин

Критическая ситуация с водами реки Миасс за последние годы наиболее остра на территории пригородного Сосновского района Челябинской области.

Аграрный Сосновский район, конечно, не сравним с перенасыщенным металлургическим производством Карабашом, изрядно засоряющем реку. Но государственные эпидемиологические службы ежегодно фиксируют именно на территории этого сельскохозяйственного района серьезнейшие проблемы с окисляемостью миасской воды и биохимической потребностью в кислороде миасской гидросистемы.

Именно здесь отмечается высокая концентрация биогенных и органических веществ. По данным главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Челябинской области,
«в 2001 году ниже Челябинска, в створах деревень Новое Поле и Сычевка Сосновского района, в течение года экологами было зафиксировано восемь случаев экстремально высокого загрязнения воды (ЭВЗ) сероводородом и семь случаев высокого заражения (ВЗ) азотом нитрита (до 30 предельно допустимых концентраций).

В 2002 году государственная сеть химического мониторинга поверхностных вод выявила случаи высокого и экстремально высокого загрязнения реки Миасс опять же в районе все тех же деревень Новое Поле и Сычево.

В 2003 году в створе деревни Новое Поле с мая по октябрь концентрация растворенного в воде кислорода была вновь заметно ниже нормы, а в августе его минимальное содержание там достигло уровня высокого загрязнения. То же повторилось и в 2004 году, когда в створе Нового поля, Сычево и Пятаково вновь было отмечено стабильное снижение уровня кислорода, достигающее в июле уровня ВЗ».

Именно на территории Сосновского района Челябинской области миасские воды получают завершающий, добивающий удар. Именно здесь окончательно гибнет все живое. И «мертвая» река именно здесь окончательно превращается в немой укор злым людям, в неуемной погоне за прибылью убивающим все вокруг себя. Экологической ситуацией в Сосновском районе и конкретно ролью птицефабрики «Равис» уже заинтересовались на федеральном уровне. Олег Митволь подписал заключение о выявленных нарушениях природоохранного законодательства. Прокуратура Челябинской области обратилась с иском к «Равису» в Сосновский районный суд и третий месяц упорно добивается от гиганта птицепрома прекращения противоправной деятельности.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск