Крематорий мешает живым

25.12.2007 Автор: Елена ИЛЬИНА Крематорий мешает живым

Жители северо-запада ощутили резкое ухудшение экологической обстановки. Обитатели спального района винят в этом расположенный неподалеку крематорий.

«Северо-запад, особенно окраина, раньше считался экологически чистым районом. Сейчас здесь невозможно стало жить. Где-то около четырех-пяти месяцев постоянно с 17 часов вечера до 10 часов утра невозможно дышать из-за гари, мы буквально задыхаемся, стоит синий смог, иногда ночью или ранним утром не видно соседнего дома, который стоит в 50-60 метрах...»

Это строки из письма челябинцев председателю Гордумы Сергею Комякову и председателю думской комиссии по местному управлению и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Алексею Севастьянову. Жители улиц Чичерина, Салавата Юлаева, проспектов Победы и Комсомольского с некоторых пор утратили чистый воздух и покой. Запах горелого, который проникает в квартиры, - еще полбеды. Речь идет о здоровье горожан: «Почти у всех нас головные боли, тошнота, першение в горле, астматические приступы... Мы боимся, что вечером ляжем спать, а утром не проснемся, угорим, как в деревенской бане».

Обитатели задымленной территории уверены: все эти беды связаны с деятельностью недавно появившегося неподалеку крематория. «Хочется спросить: кому пришло в голову строить крематорий в такой близости к жилому району? Кто несет ответственность за ухудшение нашего здоровья?»

Отчаявшиеся люди, многие из которых растят детей, высказываются весьма эмоционально: «Крематорий построен не только для сжигания покойников, но и для живых, чтобы быстрее умирали. Не считайте, что мы сгущаем краски... Как дальше жить? Сжигание трупов происходит с нарушением экологических норм и правил...»

По оценкам экологов, действующий крематорий на самом деле способен сильно загрязнять окружающую среду. Для авторов письма ситуация еще более осложняется тем, что все они являются пострадавшими от последствий аварии на ПО «Маяк». Здоровье этих людей уже и без того подверглось серьезному испытанию.

Обитатели северо-запада настолько встревожены, что с радостью встретят любое решение властей, лишь бы крематорий, где сжигают мертвые тела, перестал отравлять живых.

Как сообщил нашему агентству Алексей Севастьянов, по обращению жителей направлены депутатские запросы в адрес первого вице-мэра Сергея Давыдова и в правоохранительные органы. «Полит74» будет следить за развитием событий.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск