Мэрия продала воздух

24.12.2007 15:25 Автор: Елена Иванова Мэрия продала воздух

Датчане построят на челябинской городской свалке современный мусоросжигательный завод стоимостью 2 млн евро. Именно столько стоит квота на выброс вредных веществ, которую челябинские власти готовы продать датскому экологическому фонду в рамках Киотского договора.

Сегодня первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов объявил новость, которая позволит горожанам вздохнуть с облегчением в прямом смысле слова. На городском мусорном полигоне будет построен современный мусоросжигательный завод. Предприятие будет улавливать вредный газ метан, выделяемый в атмосферу гниющим мусором, и перерабатывать его в электроэнергию, которая в свою очередь будет использоваться для освещения городских улиц и муниципальных объектов. По оценкам специалистов, биотоплива на челябинской свалке хватит для работы станции в течение 5 – 6 лет. Реализация проекта приведет к сокращению выбросов парникового газа на 224 тысяч тонн ежегодно.

Прелесть предстоящего события в том, что город, не вкладывая в строительство завода ни копейки, получит чистый воздух, бесплатную электроэнергию и решение проблемы утилизации мусора, над которой власти ломали голову на протяжении последних десяти лет.

Инвесторы проекта – Экологическая финансовая корпорация Северной Европы (корпорация NEFCO), представляющая Датское агенство защиты окружающей среды. Как пояснил Сергей Давыдов, датчане готовы выкупить у Челябинска квоту на выброс вредных веществ, вложив 2 млн евро в оздоровление окружающей среды нашего города в рамках Киотского договора.

«Согласно Киотскому договору каждая из его стран-участниц имеет определенные квоты на загрязнение окружающей среды, - объяснил он. - Датчане свои квоты уже использовали и чтобы не закрывать собственное производство, теперь готовы купить их у России. Но для этого необходимо вложиться в оздоровление экологии нашей страны».

На челябинском полигоне будет установлено несколько приборов учета, на основании данных которых будет осуществляться зачисление единиц сокращения выбросов на счет стран участников проекта.

Как отметил Сергей Давыдов, проект строительства мусоросжигательного завода на биотопливе в Челябинске уже готов. Мэрия планирует подписать соглашение с датским агентством как только Минэкономразвития РФ утвердит форму договора, которая может быть использована для привлечения денежных средств из-за рубежа.

«У меня нет никаких сомнений в том, что проект будет реализован, - заявил вице-мэр. - Возможно, строительство начнется уже в следующем году, но все будет зависеть от расторопности Минэкономразвития».

Кстати, в плане привлечения иностранного капитала в оздоровление экологии Челябинск оказался в числе первых в стране. Подобные проекты соглашений в рамках Киотского договора, кроме нашего города, готовы только в Моске и Санкт-Петербурге.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск