Как защищают от грязных стоков реку Урал

02.12.2019 16:04 Автор: Алиса Селезнева Как защищают от грязных стоков реку Урал

Магнитогорский металлургический комбинат принимает меры по снижению загрязнения промышленными стоками реки Урал и местного водохранилища. К 2025 году сброс сточных вод в водоемы будет прекращен.

Как сообщает управление общественных связей ММК, на предприятии построен дополнительный резервуар для забора воды и гидротехническое сооружение с водопропускными устройствами и постами наблюдения. В ноябре 2018 года прекратился сброс воды в реку Урала, предприятие перешло на замкнутую систему водоснабжения. По данным лабораторного контроля качество воды значительно улучшилось, и концу года достигнет нормы. В будущем планируется зарыбление водохранилища мальками сазана. Всего в акваторию выпустят 800 тысяч мальков. На дамбе высадили тысячу саженцев ивы и сирени.

В реки сбрасываются карьерные воды предприятий ММК. В этом году комбинат начал переброску вод доломитового карьера для повторного использования в шламохранилище № 2. Сформирован маршрут прохождения трубопровода длиной 3,5 километра, будет построена насосная станция. Карьерные воды полностью поступают в шламохранилище для технических нужд. Сброс вод в Сухую речку планируется полностью исключить.

Как пояснил менеджер лаборатории охраны окружающей среды ММК Александр Левашов, по закону область имеет серьезные полномочия для установления норм качества воды, разработки комплексных программ по реабилитации и снижению загрязнения, но конкретной процедуры реализации этих полномочий нет.

- Нет нормативных актов, которые бы позволяли установить региональные нормативы качества воды и разрабатывать комплексные программы по снижению загрязнения. Такое положение можно включить в экологический стандарт, который сейчас разрабатывается в Челябинской области, - отмечает эксперт.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск