Когда в Челябинске станет легче дышать?

27.11.2019 16:27 Автор: Арина Поперечная Когда в Челябинске станет легче дышать?

Южноуральские эксперты рассказали, когда будет разработан региональный экологический стандарт и что он изменит.

Экологи, политологи, журналисты, общественные деятели на заседании «Экспертного клуба — Челябинск» обсудили, как изменит экологию региональный стандарт.
По словам Виталия Безрукова, начальника Управления просвещения министерства экологии, сейчас экспертный совет при губернаторе Челябинской области ведет активную работу в этом направлении. Стандарт будет разработан к лету 2020 года и направлен промышленным предприятиям.

«Отрадно наблюдать, что в экспертном совете собрались, на первый взгляд, непримиримые соперники — представители «СтопГОК» и Русской медной компании, - говорит Виталий Безруков. - Раньше такое трудно было представить, это значит, что все готовы к диалогу».

О том, что дискуссии на тему экологии стали более сдержанными отметил и политолог Александр Мельников.

«Это связано с изменением политической ситуации, Алексей Текслер обсудил эти вопросы с Владимиром Путиным, создан экологический совет, проведен целый ряд серьезных встреч с промышленниками, подписаны четырехсторонние соглашения, - отметил Александр Мельников. - Сейчас дело за профессионалами, которые должны наполнить проект реальным содержанием».

Все участники клуба отметили, что в составе экспертного совета много настоящих профессионалов. Напомним, его возглавляет Рашид Исмаилов, руководитель Общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество». Кроме того, в него входят и участники сегодняшнего заседания — Альфира Сибиркина, декан факультета экологии ЧелГУ, Денис Константинов, руководитель инициативной группы проекта НТИ «Эконет» и Алексей Яковлев, директор Национального парка «Таганай».
«Впервые от слов мы переходим к делу, - говорит Марина Дымова, начальник Службы по взаимодействию с населением, СМИ и общественными организациями министерства экологии. - В экспертный совет вошли не только местные эксперты, но и федеральные, это значит, что при формировании стандарта будут учтены все успешные мировые практики. Совет будет собираться два раза в год, а рабочие группы будут работать регулярно».
Планируется, что выбросы вредных веществ к 2024 году в Челябинской области должны сократиться почти на 38%.

77403213_2397877047130549_8045049026212528128_n.jpg


«Эти цифры корректируются, ведь мы проводим дополнительные мероприятия, - говорит Виталий Безруков. - Самое сложное не подписать соглашение с тем или иным предприятием, а разработать приложение к соглашению, ведь в нем прописываются все нюансы — в какие сроки будут приняты меры, какой эффект они принесут, сколько это будет стоить. При создании экологического стандарта возникает очень много вопросов, например, как бороться с выхлопными газами. По последним данным, выбросы промышленных предприятий составляют 140 тысяч тонн в год, автомобильного транспорта — 110 тысяч тонн».

Все эксперты согласились с тем, что нельзя перекидывать ответственность за плохую экологию только на власть.
«Все опросы показывают, что ответственность за экологию лежит на нас с вами, - говорит Назар Назаренко, доктор биологических наук, профессор кафедры химии, экологии и методики обучения химии ЮУрГГПУ (ЧГПУ). - Нужно контролировать и наказывать не только крупные промышленные предприятия, но и простых граждан, которые бросают мусор, ставят автомобили на газоны. Также нужно прописать систему поощрений и наказаний». 
«Сейчас меняется отношение людей к экологии, - считает Алексей Яковлев, директор Национального парка «Таганай». - Проблемы нужно рассматривать комплексно, и, в том числе, брать ответственность на себя — беречь природу, разделять мусор».
Фото Олега Каргаполова


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск