Что происходит на челябинской свалке

25.11.2019 18:03 Автор: Алиса Селезнева Что происходит на челябинской свалке

На челябинской свалке обустроена хозяйственная зона, осушены некоторые участки, ликвидирован отстойник нефтепродуктов, проведены геодезические работы.

Как сообщает пресс-служба регионального министерства экологии, проект рекультивации свалки получил положительное заключение специалистов «Главгосэкспертизы России». Эксперты подтвердили, что результаты инженерных изысканий достоверны, проектная документация соответствует установленным требованиям, смета также определена достоверно.

Напомним, рекультивация свалки будет проведена в три этапа. На данный момент завершен подготовительный, который стартовал в июле этого года. «Свалка по своим очертаниям уже близка к предусмотренной проектом форме. Теперь предстоит срезать верхний слой холма на полтора метра, сформировать откосы полигона, накрыть его полимерными пленками», - пояснили в министерстве экологии.

На техническом этапе запланировано дальнейшее формирование тела свалки, устройство систем дегазации и сбора и очистки фильтрата, поверхностных стоков, установка рекультивационного многофункционального покрытия. Этот этап будет завершен в 2021 году. После него последует биологический этап с высадкой многолетних трав. В министерстве экологии отмечают, что выбросы свалки в воздух уже существенно снизились. После рекультивации ущерб для окружающей среды будет сведен к нулю.

Напомним, работы проводятся по национальному проекту «Экология», исполнитель - ФГУП «РосРАО». Сейчас высота свалки составляет 40 метров. Такая гора мусора накопилась с 1949 года, когда свалка находилась за пределами города. Теперь она находится в Металлургическом районе неподалеку от жилой зоны. Эксплуатация свалки была прекращена в 2018 году.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск