Вокруг Шершневского водохранилища не будет выгребных ям

25.11.2019 15:44 Автор: Алиса Селезнева Вокруг Шершневского водохранилища не будет выгребных ям

Вокруг Шершневского водохранилища в Челябинске запрещено строительство коттеджных поселков, не оборудованных централизованной системой канализации.

Это произошло благодаря усилиям экс-председателя Общественной палаты области, ныне руководителя челябинского отделения Российского детского фонда Вячеслава Скворцова. Он отметил, что до сих пор продолжает свою работу в сфере экологии, поскольку она теснейшим образом связана с вопросом детской заболеваемости.

Об этом шла речь сегодня, 25 ноября, на встрече Скворцова с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс». Общественник подчеркнул, что необходимость решения экологических вопросов понимают сейчас все, в том числе промышленники. Если в регионе будет грязный воздух и вода – то не будет и людей.

- Усиленно занимаемся тем, чтобы воздух был чистым. Все источники загрязнения проанализированы, все прекрасно поняли, что надо работать сообща. Я вел экологические проекты. Фактически через муки пришлось пройти, чтобы узаконить второй пояс охранной зоны Шершневского водохранилища. Мы остановили строительство благодаря тому, что на карте Росреестра появился второй пояс зоны санитарной охраны. Я продолжаю эту деятельность, достаю органы власти – надо завершить этот процесс, - отмечает Вячеслав Скворцов.

Еще одно достижение – удалось добиться внесения изменений в Водный кодекс, благодаря которому ужесточились правила строительства на берегу водоемов. Теперь для объектов требуется наличие централизованной канализации, а выгребные ямы допускаются в исключительных случаях. Таким образом удалось остановить застройку 38 тысяч участков.

Еще одно направление работы – территориальная схема челябинской агломерации, которая утверждена еще в 2015 году. Она не была продумана, поскольку планировалось масштабное строительство в Сосновском районе.

- Где мы окажемся, если 400 тысяч населения получат места для строительства в Сосновском районе? Мы не проедем в Челябинск, не обеспечим людей занятостью. Начинается новая проработка вариантов схемы агломерации. Надо чтобы на карте появились школы, больницы, социальные учреждения, места для дорог, системы водоотведения. Наша задача – создание парка за Шершневским водохранилищем, продолжение бора, где бы люди могли отдыхать, - рассказал Вячеслав Скворцов.

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск