Когда в Челябинске заработает экологический ГОСТ

23.11.2019 10:15 Автор: Алиса Селезнева Когда в Челябинске заработает экологический ГОСТ

Уже в будущем году в Челябинской области заработает собственный экологический стандарт, условия которого будут более жесткими по сравнению с федеральными.

Такое поручение дал вчера, 22 ноября, губернатор Алексей Текслер на заседании регионального экологического совета, сообщает пресс-служба главы региона. По словам председателя совета Рашида Исмагилова работа челябинцев по созданию регионального ГОСТа вызывает большой интерес у руководителей других регионов.

Алексей Текслер напомнил, что цель разработки стандарта – качественное улучшение экологической ситуации в области. Для этого был создан координационный совет при губернаторе. «Люди ждут от нашего совета ощутимых результатов, эффективных решений, напрямую влияющих на состояние окружающей среды, чистоту атмосферного воздуха, водных ресурсов, сохранение и воспроизводство лесов и животного мира», – подчеркнул губернатор.

153975E4-9D61-4DF8-B3EB-9299FEA9B4CC.jpeg

Алексей Текслер напомнил, что Челябинская область станет пилотным регионом, где появится свой ГОСТ. Он призвал промышленников подключиться к его созданию. Над ним должны работать все заинтересованные стороны – экостандарт должен стать продуктом общественного согласия.

Работа по улучшению экологической ситуации будет вестись в четырех направлениях. Планируется сокращение антропогенного влияния на природу от всех источников. Предполагается, что каждое предприятие откажется от индивидуального разрешения на выбросы, будет учитываться их совокупность. От каждого завода ожидается реализация планов поэтапного снижения загрязнений, создание индустрии утилизации отходов, расширение использования возобновляемых источников энергии. Будут установлены нормативы качества воды, воздуха и почвы, которые минимальным образом вредят здоровью человека.

- Свою инициативу Текслер презентовал и на июльской встрече с Путиным в Магнитогорске и заручился одобрением президента. Затем встретился с основными крупными промышленниками региона и закрепил с ними общее базовое понимание необходимости повышенных экологических обязательств. Однако пока практическая реализация проекта экостандарта развивается медленнее, чем того требует ситуация, - отмечает политолог Александр Мельников.

Председатель экосовета, руководитель Российского экологического общества Рашид Исмаилов сообщил, что тестирование ГОСТа начнется уже в июне. «Это - первый стандарт в России, который имеет уровень регионального, но мы будем включать в него федеральные требования. Некоторые из них будут повышенными, часть будет носить обязательный характер, часть - добровольный», - пояснил Исмаилов.

исмагилов1.jpeg

В декабре проектный офис приступит к формулированию стандарта с учетом утвержденного на совете техзадания. В его разработке примут участие промышленные предприятия, которые направили в группы своих представителей.

Новый экостандарт будет обязательным для открывающихся предприятий. «Это - как социальная лицензия, которую должно выдать общество хозяйствующему субъекту, которое собирается работать в регионе. Оно должно доказать свою экологическую безопасность», - подчеркнул Исмаилов.

Фото пресс-службы губернатора


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск