Что даст Южному Уралу новый нацпарк «Зигальга»

19.11.2019 10:55 Автор: Алиса Селезнева Что даст Южному Уралу новый нацпарк «Зигальга»

На Южном Урале появился национальный парк «Зигальга». Почему экологи так настойчиво добивались учреждения еще одной особо охраняемой территории, и что это даст для развития региона – разбирается агентство Полит74.

Где находится нацпарк и что там будут охранять

Национальный парк «Зигальга» находится в Катав-Ивановском районе Челябинской области, площадь его составляет 45,6 тысячи гектаров. Распоряжение о его создании подписал премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев. Официально это решение было озвучено вчера, 18 ноября.

Как отмечают в министерстве экологии региона, всего в Челябинской области четыре территории имеют статус национальных парков - «Таганай», «Зюраткуль», Ильменский заповедник, к которым сейчас присоединился парк «Зигальга». Зигальга – один из крупнейших на Южном Урале горных хребтов с высокогорным плато площадью более 25 квадратных километров. Вместе с другими национальными парками на Южном Урале он образует один из самых больших в стране природоохранных кластеров. Его площадь составляет более 500 тысяч гектаров. Теперь под охраной государства будут находиться древнеледниковые ландшафты, высокогорные болота и тундры, сотни видов краснокнижных растений и животных.

- Сенсацией это решение не стало, потому как подготовительная работа на местном, областном и федеральном уровне велась давно. Особо жаркими были дебаты вокруг создания парка непосредственно в Катав-Ивановском районе, где поначалу не все жители обрадовались соседству с особо охраняемой природной территорией, но в итоге поддержали проект, - отмечает политолог Александр Мельников.

Почему у проекта были противники

О необходимости создания национального парка в Катав-Ивановском районе говорили давно. Но реализация проекта началась всего три года назад. Им занимались экологи нацпарка «Таганай». Идею парка удалось воплотить в жизнь на средства национального проекта «Экология».

Как рассказал директор национального парка «Таганай», главный проектировщик «Зигальги» Алексей Яковлев, организаторам пришлось столкнуться с серьезными сложностями. Это противодействие местных жителей, муниципальных властей, охотников и арендаторов лесных участков. После сложных переговоров удалось прийти к компромиссу. Изначально территория национального парка составляла 70 тысяч гектаров. Пришлось исключить из него хребет Бакты.

- У нас нет действующих механизмов по выкупу земли для нужд государства и охраны природы, как это делают на Западе, и которые действительно решают массу проблем и упрощают процесс переговоров. Но главной проблемой я бы назвал отсутствие общественной поддержки, - отмечает Алексей Яковлев.

Создание особо охраняемой природной территории создает ограничения для местных жителей. И не все хотят понимать, что запреты призваны сохранить уникальную природу для будущих поколений. Как подчеркнул губернатор Челябинской области Алексей Текслер, ежегодно поступают тысячи заявок на посещение уникальных природных территорий.

- Решение правительства РФ – итог многолетней подготовки, в которой регион принимал активное участие. Создание национального парка позволит сохранить уникальную первозданную природу этих мест, обеспечить организованный туристический поток. Регион уже включился в работу: утверждены границы парка, начата подготовка нормативной базы. Впереди разработка туристических маршрутов и создание необходимой инфраструктуры, - подчеркивает глава региона.

Чего ожидают южноуральцы от нового нацпарка

По мнению южноуральцев, которые поддерживают создание национального парка в Катав-Ивановском районе, он позволит развить необходимую инфраструктуру для привлечения туристов. Что в свою очередь повлечет экономическое развитие близлежащих территорий. Ограничение, установленные законом для охраны памятника природы, позволят регулировать антропогенную нагрузку и сохранить уникальные особенности этих мест.

Бывший сотрудник национального парка «Зюраткуль» Андрей Быструшкин рассказал о том, как статус национального парка позволил в короткие сроки из заброшенных поселков возле Сатки развить популярное туристическое направление.

- Я работал в Зюраткуле в 90-е, когда парк только создавался. Посёлок Зюраткуль был полон заброшенных домов, там не было никакой работы, ни одного магазина, перестал ходить автобус из Сатки, он доезжал только до Магнитки, оттуда до Зюраткуля нужно было идти пешком 15 километров. Электричества тоже не было, жили при лучинах и керосинках как при царском режиме. Если кто-то заболел, то оставалось только умереть, добраться до Сатки даже летом было не на чем, - пишет Андрей Быструшкин.

В самом парке в те времена находился сгнивший барак, изображающий «Дом Рыбака», а вокруг было засилье браконьеров. Через несколько лет парк было не узнать. Туристический поток составлял десятки тысяч человек, началось большое строительство, появились рабочие места, магазины, кафе, автостоянки, туристические базы и даже зоопарк.

- Зюраткуль стал фешенебельным курортом, одним из крупнейших работодателей и налогоплательщиков района! Соответственно развивалась и инфраструктура парка. От единственной катушки из-под кабеля установленной под Нургушом в качестве стола для туристов теперь там несколько кордонов для инспекторов в разных концах парка, десятки оборудованных стоянок, костровищ, столиков, навесов, туалетов, мусоросборников, мостов на дорогах, приютов для туристов, автостоянок для приезжих. Транспортная доступность вообще вне всякого сравнения, приехать и уехать можно в любое время дня и ночи в любое время года! Именно парк вытащил Зюраткуль, Сибирку и Магнитку из полной деградации и вымирания к развитию и процветанию! Я надеюсь, что и Тюлюк, Александровку, Катавку точно так же Зигальга вытянет к экономическому развитию и социальному благополучию, - отмечает Быструшкин.

Фото пресс-службы министерства экологии


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск