Когда улучшится воздух в Челябинске

25.10.2019 15:18 Автор: Алиса Селезнева Когда улучшится воздух в Челябинске

Целый ряд крупных промышленных предприятий Челябинской области заключили соглашение с властями о снижении объемов вредных выбросов. Большинство из них начнут экологические мероприятия со следующего года. Тогда и можно будет ожидать улучшения состояния воздуха.

По данным пресс-службы регионального министерства экологии, в Челябинске в этом списке - заводы группы «Мечел», ЧЭМК, Цинковый завод, ЧТПЗ, филиал завода ТЕХНО, завод «Минплита», ЧКПЗ, «Фортум», ООО «Промрекультивация». В Магнитогорске – ММК, «Шлаксервис», «ММК-Метиз», ООО «Огнеупор», цементно-огнеупорный завод, ООО «Механоремонтный комплекс».

На трех предприятиях завершены работы по модернизации производства, которая позволит существенно снизить вредные выбросы. На заводе «Мечел - Кокс» проведено техническое перевооружение бензольного отделения с закрытием цикла воды конечного охлаждения коксового газа в цехе улавливания №1. На филиале завода «ТЕХНО» прошла модернизация участка «дожиг ваграночных газов» технологической линии №3. Завод «Минплита» реконструировал систему газоочистки камеры полимеризации технической линии №2.

- Основная масса мероприятий по модернизации начинается с начала следующего года, тогда мы будем видеть реальное улучшение ситуации, - отмечает начальник отдела экологического просвещения областного министерства экологии Виталий Безруков.

По установкам, зафиксированным в документах по национальному проекту «Чистый воздух», к 2024 году объем вредных выбросов в Челябинске снизится на 38,77%, в Магнитогорске на 20,1% по сравнению с прошлым годом.

- Хочу отметить, что основной упор делается на ликвидацию компонентов 1 и 2 класса опасности, которые влияют на наше здоровье. К примеру, снижение 1 килограмма бензопирена будет стоить предприятию около 1 миллиарда рублей! Поэтому смотреть, на проценты не совсем верно. Можно снизить выбросы в большом объёме по тем компонентам, которые практически не влияют на здоровье и об этом бойко отчитаться, а вредные компоненты, которые занимают не большой процент, будут вредить нашему здоровью намного больше. Поэтому и решено было сделать упор на самые вредные компоненты, - поясняет Виталий Безруков.

Специалисты министерства экологии поясняют, что снижение объема выбросов достигается за счет мероприятий промышленников, развития газомоторного и электротранспорта, ликвидации городских свалок в Челябинске и Магнитогорске, борьбой с эндогенными пожарами в Коркинском разрезе.

Фото Валерия Посельского («Хороший Челябинск»)


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск