Питьевой источник Челябинска станет в 20 раз чище

24.10.2019 09:52 Автор: Алиса Селезнева Питьевой источник Челябинска станет в 20 раз чище

Аргазинское водохранилище, которое является единственным питьевым источником для челябинской агломерации, станет чище в 20-25 раз. Этому способствует реализация проекта строительства отводного канала на реке Сак-Элга.

Суть проекта объяснил начальник отдела экологического просвещения министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков. Напомним, вчера, 23 октября, с объектом познакомился губернатор Алексей Текслер, который поручил вести мониторинг состояния Аргазинского водохранилища и следить за эффективностью реализации проекта.

photo_2019-10-23_20-35-09.jpg

Загрязненный сток реки Сак-Элга долгое время оказывал негативное воздействие на качество питьевого источника челябинской агломерации. Река протекает по территории Карабаша, которая в течение долгих лет, точнее, с 1910 по 1990 годы подвергалась загрязнению тяжелыми металлами из-за деятельности медеплавильного комбината. Через реку в водохранилище ежегодно попадало 12 тысяч тонн вредных веществ, в том числе, сульфат-ионов и солей тяжелых металлов.

Чтобы предотвратить дальнейшее загрязнение водоема, был разработан проект строительства отводного канала для чистого стока реки в обход Карабаша. Чистая вода с верховьев реки перенаправлялась в реку Большой Киалим и попадала в Аргазинское водохранилище. Это обеспечивало водохранилищу ежегодное поступление 9 миллионов кубометров чистой воды.

photo_2019-10-23_20-35-20.jpg

Для загрязненного стока реки Сак-Элга была построена гидроботаническая площадка - мелководный пруд с водной растительностью. Он предназначен для очистки загрязненного стока.

По расчетам ученых, эти меры позволят снизить загрязнение Аргазинского водохранилища в 20-25 раз и снизить экономический ущерб на 1,5 миллиарда рублей ежегодно.

Фото из телеграм-канала министерства экологии


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск